即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工聯向特首遞信 促政府完善疊假 落實男士有薪侍產假

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月28日 12:12

img_6209

雖然現行法律規定,僱員在每年可享有合共68天法定假期,但由於僱員週休日與強制假期重疊的「疊假」問題一直未有解決。社會一直要求政府完善《勞動關係法》中關於「疊假補假」的制度,令一眾打工仔有權享有所有法定假期。而討論多時的「男士有薪侍產假」亦「只聞樓梯響」。工聯在行政長官發表2017年度施政報告前夕,到政府總部遞信以及遞上於9月所收集逾2萬名市民的簽名,促請政府落實「男士有薪侍產假」及「疊假補假」制度。

工聯副理事長、間選議員李靜儀表示,按現行規定,僱員每一曆年計有52天週休日、10天強制性假日及6天年假。但不少僱員反映其週休日與強制性假期重疊,甚至有僱主刻意將週休日安排在強制假日,導致員工應享有的法定假期天數減少。而公共部門員工因公眾假日重疊在週六或週日時,行政長官會以批示豁免上班的方式作出補休,今年共有8天,明年亦有7天,形成一種公共部門補假制度。她稱全澳「打工仔」普遍期望相關補假做法能推而廣之,讓其他行業僱員都能受惠。

李靜儀亦指出,《勞動關係法》規定男士僅可享有2天無薪侍產假。但不少男性僱員反映,即使嬰兒出生,丈夫要請假照顧太太,或者到政府部門辦理手續,僱主亦不會「放人」。指侍產假對夫妻雙方具有重大意義,國際勞工組織多年來一直倡議及推動建立男士有薪侍產假制度,不少國家亦已設立。特首崔世安亦公開表示支持設立有男士有薪侍產假,顯見本澳引入男士有薪侍產假具有現實意義。認為當局應建立男性有薪侍產假制度,支持男士關心家庭,陪伴太太。

工聯早前曾與特首崔世安會面,反映對施政報告的建議。李靜儀指,一直有向當局反映相關訴求,但當局只強調兩項訴求有社會共識,卻一直未有決定,處於「模棱兩可」的狀態。她認為,兩項訴求已非新鮮事,政府亦承認有共識,連特首都認同制度,當局就應推動修法,引入上述兩項制度。亦希望政府能在11月施政辯論中有明晰的回應。