即時報道桃花崗地權案
即時資訊、特別報道、即時評論。

用設計重塑桃花崗 學生:桃花崗非常稀有 望可保留

即時報道桃花崗地權案

文:論盡採訪組

時間:2016年10月17日 2:02

一班科大人文藝術學院設計學碩士學生以桃花崗為研究對象,昨日(10月16日)為桃花崗添加佈置,並計劃以影像、3D素描技術等紀錄桃花崗的人情面貌,宣傳推廣桃花崗。

計劃負責人林同學表示,是次計劃乃設計學碩士課程的一部分,目的是透過設計,重新令人凝聚。事前同學曾搜集有關桃花崗的資料、新聞,亦多次到桃花崗調查研究,與警方、小販、發展商等多方報備、溝通。他表示,除以影像外,計劃會透過3D素描技術,將現在空間數碼化,以作紀錄。這過程亦會開放予市民參予,由市民操作設備去做空間紀錄。「我們針對的是紀錄者的角度,反映他們在意的地方,以及這刻在這發生的事。」

林同學指,自己在澳門長大,認為桃花崗令人最深刻的地方是人的足跡,而澳門近半世紀發展的歷程,都可以從這些故事體現。「例如他們講到桃花崗出面以前是船廠、是海,現在都填海了。以前旁邊都是工廠大廈,很多人在此聚集,在這裏食飯。那時這裏很多女工,與一些很多男生在這裏產生交流。很多這樣的小故事。」他補充,希望透過之前的溝通,嘗試打開一道橋,令發展商、商戶、政府看到這地方的本質、未來的可能性及保留價值。

來自內地來的馮同學則表示之前並不知道桃花崗這個地方,但幾次調研後,認為這地方很值得保留。「就覺得這裏很和諧,誰過來都這樣坐下,感覺大家關係特別好。因為我們住氹仔,在我們那邊也不怎麼看到有這麼好關係的社區,完全沒有這種感覺。走到紅街市這邊,就覺得這裏人情味很濃。」

「我們希望這地方可以保留,畢竟現在不是每個城市都有這種充滿回憶的地方。」

一班科大設計學碩士學生為桃花崗設計指示牌

一班科大設計學碩士學生為桃花崗設計指示牌

學生透過影像等方式紀錄桃花崗

學生透過影像等方式紀錄桃花崗

 

計劃負責人林同學表示,希望透過設計,重新令人凝聚。

計劃負責人林同學表示,希望透過設計,重新令人凝聚。

14724151_10103367874080630_20905441_o

來自內地來的馮同學認為桃花崗可以保留,「畢竟現在不是每個城市都有這種充滿回憶的地方。」