即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

總理認同澳門須強化保護環境 陳俊明轟環保政策一塌糊塗令中央失望

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年10月13日 19:19

nik_2060_%e5%89%af%e6%9c%ac

國務院總理李克強日前回應記者提問時表示,認同澳門須強化發展中保護環境。澳門環保學生聯會會長陳俊明認為,澳門的環境問題嚴峻,保護環境已成為中央對澳門重點關注的事項,然而特區政府在環保政策上一塌糊塗令中央失望。中央今次重要提醒,若果特區政府在環保政策上仍然毫無寸進,就應該「打屁股」。聚賢同心協會副理事長林宇滔則批評,澳門的城市發展一直都只為商人著想,環保政策只宣之於口,應該及早的規劃的沒有規劃,已有規劃的卻不去落實。他認為,目前立法保護山體至為重要,他擔心澳門再這樣發展下去,「連透啖氣的空間都沒有。」

陳俊明表示,中央政府近年極積推動環保工作,內地有很多環保政策、法規都比澳門走得更前。反觀澳門在兩岸四地中的GDP最高,但然環保政策卻是最落後,回歸16年來,環保立法、山體保育、制訂各項污染指標、資源回收等等的措施,這些工作其實可以同步進行,但政府一直拖得就拖,「如果仍要一步一步慢慢嚟,可能澳門20年後的環保政策仍然沒有絲毫寸進。」他說,市民近年都可以感受到,澳門山體綠林面積不斷減少,環境嚴重惡化,滿街垃圾、空氣質素差,「我哋想搵到淨土,連路環都係灰塵滿佈。」

陳俊明表示,國家主席習近平當年來澳門曾到路環山體視察,講明要保護山體,但特區政府只當耳邊風。「最主要是因為沒利可圖,所以,政府只推動電動車,因為有錢賺,但是澳門未來的車輛會更多。有無做好環保,阿爺和市民都睇到。」他認為,中央今次已經作出重要提醒,希望特區政府能夠接收到有關訊息,在環保政策上能夠進取一些。

林宇滔則認為,習近平和李克強都認同保育是澳門發展的非常的重要一部分。因為很多國家都是發展後才保育,但為時已晚,因為已被環境問題窒礙發展。「一個地方要可持續發展,保護環境是無容爭議的,但問題在於政府如何落實執行環保措施。」他說,澳門的環境問題不斷惡化,已經到了臨界點,現在已經不能再只是空談環保,必須立法建立制度去落實保護環境,,但奈何一直以來都見不到特區有任何實際措施。

nik_2052_%e5%89%af%e6%9c%ac

林宇滔指出,澳葡政府自1991年推出框架性法律《環境綱要法》之後,過據此綱要法僅在一九九四年制定了噪音法,後來據此法於1994年制訂《噪立法》,但之後在環保工作上幾乎一片空白。澳門回歸16年來,特區政府除了修訂《噪音法》之後,就完全沒有環保政策可言,建築廢料、膠袋徵費,污者自付等等的環保措施已討論多年,但政府一直都沒有落實,直到2009年才成立環境保護局,可見政府一直都只是將環保宣之於口,根本沒有決心要立法保護環境。

李克強表示,澳門須強化發展中保護。林宇滔則指出,澳門的土地資源「俾人開發得七七八八,只剩下幾個山體」。香港即使是知名的石屎森林,但仍有四成土地屬郊野公園,澳門目前的自然山體綠化面積只有不到二成,即使3.5平方公里的填海土地全部用作綠化,都仍比不上香港。

有來自香港的發展商今日接受傳媒訪問時表示,將會在路環推出合共360個600至 700呎的小戶型單位。林宇滔表示,路環市肺應該盡快立法保護。他指出,政府並非完全沒有環保規劃,只是有規劃卻一直不肯落實。

環境保護局在2011年推出的《澳門環境保護規劃(2010-2020)》提出,結合澳門自然條件、社會經濟、環境管理需求,綜合考慮區域服務功能的不同,生態敏感性的差異和人類活動影響程度,從而制訂「環境嚴格保護區」、「環境引導開發區」和「環境優化控制區」三級環境功能區管理。該局亦建議將澳門所有的水塘、湖泊、山體和世遺歷史城區列作「環境嚴格保護區」,由於相關區域一旦破壞後很難修復,其管理策略訂明必須嚴格保護和控制建設,避免一切導致生態環境破壞的開發但至今為止,當局在分區環境規劃和落實「環境嚴格保護區」方面仍然是「零作為」。