#042 沙漠中的圖書館論盡紙本
一句「造價九億」,輾轉十年的新中央圖書館方案立時擊起千層浪。選址、造價、保育等質疑不絕於耳。翻查資料,原來澳門大大小小的公私營圖書館逾三百間,遍佈社區。既然書香處處,何以我們仍然感到文化貧乏,猶如沙漠﹖一座新中央圖書館又能否真.解決我們的問題﹖怎樣的圖書館,怎樣的政策,才能使我們的文化茁壯成長﹖ 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

新中央圖書館十年事件簿

#042 沙漠中的圖書館論盡紙本

文:思崎井

時間:2016年10月13日 16:16

2005.11

時任行政長官何厚鏵發表2006年度施政報告中宣佈,政府決定興建一座綜合性的大型中央圖書館,以回應市民自我增值、提升文化素養和充實閒暇時間的新需求。

2006.2
新中央圖書館邀粵港專家任顧問。

2006.7
政府啟動對新的中央圖書館建設規劃研究,並交由私人公司的新城市規劃暨工程顧問公司負責。

2006.10
顧問公司發表《澳門公共圖書館系統及新中央圖書館建議公眾諮詢文本》,政府隨即展開為期一個月的公眾諮詢。顧問公司的澳門公共圖書館系統及新中央圖書館研究工作組項目總監為崔世平。

2007.10
特區政府決定以南灣原法院大樓作為澳門新中央圖書館選址。當時敲定新館將在保留原法院大樓建築外觀及室內特色空間基礎上,分開兩部分建設,先對其內部進行改建,其後在大樓後部縱深15米範圍內,新建一座海拔約50米高的大樓,與前方原法院文物建築互為銜接呼應,整體作為澳門新中央圖書館,構成澳門新的文化地標。

2008.4
文化局特舉辦「澳門新中央圖書館建築概念設計邀請賽」,一等獎獎金二十萬元。

2008.5
有指新中央圖書館建築設計比賽結果已內定,時任文化局局長何麗鑽稱絕無此事。
2008.7
「澳門新中央圖書館建築概念設計邀請賽」評選結果出爐,評審委員會從27份合資格的參賽方案中選出一等獎(黃文靜)、二等獎(黃文靜)、三等獎(趙維通)及四份入圍獎(一入圍獎從缺)。比賽結果惹來專業人士、網民強烈質疑,有指得獎者是負責前期諮詢工作的工程規劃公司的職員,有利益衝突之嫌。時任廉署顧問胡家偉表示,廉署不會評論類似新中央圖書館這些特定個案,但強調,對於任何具條件跟進的個案,不管有沒有人投訴,廉署都會依法跟進。

2008.9
就新中央圖書館設計具爭議,有意見認為政府該展出各方案向公眾諮詢,時任文化局局長何麗鑽答稱須尊重知識產權。

2008.11
廉署在分析新中央圖書館設計概念設計比賽結果備受質疑的個案後,向各公共部門發出公函,指現行法例沒有明文禁止之前曾為行政當局提供研究或諮詢服務或人士,在日後參與相關的競投活動或比賽,但這類潛在競爭者在掌握資訊方面,確實存在「特殊優勢」,影響公平競爭。
同月,文化局宣佈籌備新一輪「新中央圖書館建築設計公開賽」,並表示該公開賽將嚴格依照廉署近期發出的上述指引進行。此前舉行的「新中央圖書館建築概念設計邀請賽」獲獎獎金亦已發出。

2009.8
文化局表示,新中圖具體興建計劃尚待進行,開投和公共工程判給有待深入研究。

2010.2
時任文化局副局長陳澤成表示,新中圖的具體興建時間表將於農曆年後再作公佈。

2010.3
文化局局長吳衛鳴及時任副局長陳澤成稱,中央圖書館設計比賽將於4月重開,爭取2011年底或2012年初動工興建。

2010.7
政府宣佈新中圖明年招標。

2011.3
文化局表示,新中央圖書館料明年動工。

2012.4
時任澳門中央圖書館館長伍家駿表示,新中圖目前仍處於繪畫圖則階段,當局將爭取在今年內開標,預計新中央圖書館可於二零一五年啟用。

2012.11
中央圖書館進入設計階段。文化局局長吳衛鳴昨表示,未來會考慮在保留建築物原來空間的前提下,於新中央圖書館設立小型的司法警察局博物館,展示司法警察局的歷史和事蹟。

2014.4
文化局局長吳衛鳴表示,已完成新中央圖書館的功能規劃,初步設計方案,除設基本閱讀功能外,設青少年區、展覽廳、版畫室、咖啡店、書店、頂樓瞭望台等,但有關設計方案還需待工務局評估其可行性。希望爭取明年底前動工。

2014.12
舊法院大樓臨時黑盒劇場啟用。

2015.4
間選議員崔世平表示,愛都酒店位於舊城區市中心,鄰近很多所學校,現時選址南灣舊法院的新中央圖書館的面積不大,建議將新中圖直接遷至愛都,與塔石廣場形成一個片區。另外,塔石玻璃屋也應儘快收回做文創用途。
2015.9
新中央圖書館落成時間再延遲1年。文化局局長吳衛鳴表示,現爭取2019至2020年投入運作。

2016.1
文化遺產廳廳長梁惠敏透露,新中央圖書館涉及3個地段,包括舊法院大樓,舊司警局大樓東翼及西翼,今年將啟動拆卸舊司警局大樓西翼計劃,所騰出的空地會臨時用作公共活動場所空間,舊司警局大樓東翼將保留作司警博物館,舊法院大樓暫會繼續用作展覽場所。

2016.7
議員陳明金就有關新中圖進度質詢當局。

2016.8
文化局回覆質詢,表示今年爭取透過公開投標開展深化設計,希望2018年完成設計,預計新中圖建築工程費約為9億元,但沒述及新中圖落成的時間表。

2016.8~9
城規會及社會不少聲音對新中圖計劃提出質疑,包括建造費、選址、藝文空間減少及規劃依據不合時宜等。文化局於8月31日忽然召開記者會解畫。特首崔世安和社文司長譚俊榮亦力撐選址恰當。

2016.9.17
文化局再就新中圖方案舉辦介紹會。會上一面倒支持新中圖方案。

2016.9.18
《論盡媒體》舉辦「未來圖書館之想像」座談,有城規會委員認為新中圖包羅萬有太貪心,當局應採用「減法思維」,以有效利用舊法院空間。