#041 揮光五年 / 論盡紙本
社會文化司長譚俊榮上任不到兩年,卻成為引發社會爭議事件最多的司長。除了「光輝五年」變了「揮光五年」,更多了令人痛心的「政績」:文物殺手。 目前,醫療建設「光輝五年」的施政承諾將會落空,譚俊榮剛就任時接受「論盡」專訪時強調離島醫院最遲在2018年落成,但工務部門已經證實2019年亦無法建成。不知是否為了掩蓋醫療範疇施政承諾的跳票,譚俊榮企圖以其他領域的政績來彌補,但手段完全不是他上任之初所自稱的「有曬部署、有曬計劃」,而是雜亂無章、進退失據。所用的不外乎兩道板斧:大灑金錢、揮光五年,以及摧毀文物、破壞社區。 這兩道板斧,激起越來越多人的憤怒,以及大部分媒體的批評。人們憤怒、媒體批評,是因為一方面在經濟下滑、財政收入大減的情況下,社文司及屬下部門仍然揮金如土;另方面則絲毫不珍惜澳門人及後代的文物,不單沒有盡責保護城市景觀,還強硬主動拆毀歷史建築。從「二千萬」山寨武林群英會、「區區一億」事件表態、「三億」賽車博物館、「九億」圖書館;從愛都酒店建築和壁畫、新花園游泳池、山頂醫院旁的兩間灰屋、到重整龍環葡韻工程;每每挑戰社會容忍的底線,但譚俊榮通通將之責為一小撮人、小部分社團、別有用心的媒體。 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

我們的文物一件也不能少!鄭國強︰「文物殺手」直幡反映民間抗議

#041 揮光五年 / 論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2016年09月19日 12:12

政府為建山頂傳染病大樓,先後拆毁了具特色的近百年歷史建築,山頂醫院倉庫建築及戒毒綜合服務中心。

政府為建山頂傳染病大樓,先後拆毁了具特色的近百年歷史建築,山頂醫院倉庫建築及戒毒綜合服務中心。

有近百年歷史及特色建築物的山頂舊戒毒所終於失守,成為「光輝五年」下的又一件犧牲品。文遺會委員、澳門歷史文物關注協會理事長指出,該建築是澳門碩果僅存的城垛式設計,與古城牆成為有機的整體。但部分官員有權就任性,認為政府物業想點都得。「有啲人形容話係任性的小孩子,小孩子即係話唔經深思熟慮,任性即係鐘意點就點。如果官員只是將焦點集中在更好地表現出自己的政績,而不惜犧牲一切,那麽澳門的文物將面臨一場災難。」

他說,早前愛都酒店出現「文物殺手譚俊榮」的直幡,亦反映出民間的強烈抗議,「係覺得有啲人就係唔聽意見,有啲人就係漠視民意,於是佢地就要用自己激烈的手段,呢個會導致社會不和諧,政府高層應該要深刻檢討。點解個社會會走向激進呢?係咪所有表達意見的途徑都無曬呢?」

鄭國強表示,中西文物組成澳門城市發展的年輪,「不應該話歷史城區成功申遺就只保留歷史城區就可以。每一個文物在處理前都要慎重研究,我哋既文物拆一件就無一件,破壞一件就少一件。」澳門有四百多年的歷史,原本有很多優良的事物讓遊客慢慢欣賞,但現時一座又一座有價值的建築物被拆,他擔心將來只能派歷史書給旅客欣賞澳門。

澳門歷史文物關注協會理事長鄭國強

澳門歷史文物關注協會理事長鄭國強

就愛都酒店及新花園泳池同樣面臨被拆命運。鄭國強表示,新花園泳池是吳陳比武的舊址,是中國功夫走向世界的起源地。早前塔石廣場舉行武林大會,不少武林中人都對此念念不忘。但現時政府卻要拆了吳陳比武的舊址,又大搞武林大會,放一堆「紙紥」的外地武術標誌。「我希望呢個搞笑局面可以盡快釐清,唔好又一次遺憾。究竟能否挽回就要睇政府高層。」

鄭國強認為,官員對澳門的歷史了解不多,對澳門的愛不夠深,與澳門人看待未來的角度亦不一致。「有啲人想繼續高升,於是就要做幾件轟轟烈烈的事出來,然後各方叫好,如果各方叫好就係好事,最怕只有少部分人叫好,但大部分人都罵起四起,即使對某些人的仕途都是不利的。希望某些人看待問題不要只考慮自己,要從澳門整體利益出發。」

面對古舊建築陸續被拆毀狀況,鄭國強受訪時強調︰「我們的文物一件也不能少,現時未評定為文物的歷史建築,不等於政府可以任意妄為將其拆掉。」他說,國家主席習近平提出,保護歷史文化是更大政績。現時內地已經開始為保護文物認真問責,澳門作為先進的歷史文化保護地區,主要官員應該對保護文物有基本的常識。並表示,澳門一直以來都有「愛國愛澳」的傳統,他擔心有關官員連「愛國愛澳」的聲音都聽不進時,社會將走向反面,「我唔想有啲人成為千古罪人」。
對於早前有文遺會委員指,有價值的建築不一定要保留,可以用文獻記載、聲像、口述歷史等方式保存。鄭國強則表示,文物就是「石頭的歷史」,是可以觸摸得到、感受得到,氛圍是公眾可以理解得到的,因此,應受到社會重視和保護。但現時社會有很多奇談怪論,「印書咪得囉,咁係唔係印本書就可以將大三巴拆咗呢?」