即時報道桃花崗地權案
即時資訊、特別報道、即時評論。

桃花崗地權案未了 撐小販!月滿守望桃花崗

即時報道桃花崗地權案

文:論盡採訪組

時間:2016年09月15日 9:09

桃花崗地權案歷經七年仍未告終,雖然中級法院去年判桃花崗一眾小販勝訴,但地權案被告、聲稱擁有桃花崗地段業權的商人丁文禮不服判決,上訴至終審法院,終院至今仍未宣判。發展商在桃花崗中間加設鐵閘阻隔人流,又圍封地段,人流大大減少,亦令桃花崗攤販生意淡薄,經營困難。一班關心桃花崗地權案的市民連續第五年在中秋「追月夜」(9月16日)舉辦晚會,為一班力爭公義的小販打氣,撐小販走完最後一哩路。

一道閘 阻隔人流 德姐:生意一落千丈

發展商金美泰置業有限公司於2010年在桃花崗中間興建鐵閘,封鎖桃花崗唯一的通道,加上桃花崗旁邊正在興建住宅大廈,出入口路面凹凸不平,途人鮮少會主動進入。現在的桃花崗就有如死城一樣,人流不復過往,與旁邊十分興旺的紅街市小販區頓成強烈對比。在桃花崗擺檔超過50年的布販德姐坦言,發展商加設鐵閘後人流變得稀疏,生意一落千丈,即使途人經過攤擋「望都唔望兩眼」,現時每月的生意額跌至不足500元,生活困苦,「生意一年差過一年,好多日都無發市,今個月只係賣咗兩件衫,賺230蚊。」

而旁邊的彭記咖啡生意亦受到嚴重影響,老闆「大哥雄」表示,發展商圍封桃花崗之前,彭記十張枱經常爆滿,坐無虛席,但加設鐵閘後令生意變得淡薄,即使是早餐及下午茶時間,亦只有數人幫襯。每日的營業額跌至200至300元左右,還要支付燈油火蠟等成本。咖啡檔經常入不敷支,在最困難的時候只能向親友借錢度日。

鐵閘阻隔人流,令桃花崗生意一落千丈

鐵閘阻隔人流,桃花崗小販生意一落千丈

桃花崗大排檔彭記表示,加設鐵閘後令生意變得淡薄,即使是早餐及下午茶時間,亦只有數人幫襯。每日的營業額跌至200至300元左右。

桃花崗大排檔彭記表示,加設鐵閘後令生意變得淡薄,即使是早餐及下午茶時間,亦只有數人幫襯。

終院遲遲未宣判 德姐:只希望加快審理

桃花崗地權案的主角之一、商人丁文禮經歷中院敗訴後,向終審法院上訴,至今一年多仍未有任何消息。德姐指,自從桃花崗事件發生後,自己及其他攤販都飽受精神折磨,亦不知道終審法院何時才會宣判。現時只希望終審法院能加快、公正審理桃花崗地權案,依法作出判決,還桃花崗一眾攤販一個公道,「依法永遠係啱嘅。」

有意見憂慮,即使攤販最終勝訴,桃花崗變成公家地,政府仍可以非法擺賣為由趕走攤販。德姐坦言擔心這個情況發生,但希望政府容許她們繼續擺賣,「咁多年政府嘅人對我哋不聞不問,希望政府可以體裇吓我哋老人家。」

桃花崗小販們希望終審法院能加快、公正審理桃花崗地權案,依法作出判決,還桃花崗一眾攤販一個公道。

桃花崗小販們希望終審法院能加快、公正審理桃花崗地權案,依法作出判決,還桃花崗一眾攤販一個公道。

 

「月滿再守望 共聚桃花崗」中秋晚會

時間:9月16日(中秋節翌日)晚上8點

地點:桃花崗

連結:http://goo.gl/QOviF9