不輸給雨藝文爛鬼樓
當身體一種感官關閉了功能,另一扇門打開了,以文字來觸感世界。

失戀無道理

不輸給雨藝文爛鬼樓

文:期克果

時間:2016年09月6日 10:10

曾聽說過一句說話,意思大概是「明天會更好」是最沒有安慰能力也是最難聽的話。十分認同這個講法,尤其是當你經歷過,無論是失戀、被失戀、疾病、禍患、難過、被離棄、迷惘甚至不知去向,然後有個所謂「支持你」的人,突然拍拍你膊頭,留低一句完全聽不入耳的說話就火速離開,擔心你會浪費他時間似的模樣,簡直另你火起。此時此刻,難免走到一個點,想到「今天都過不到,何來明天會更好?」

在粵語歌詞裡,談失戀的歌有很多,不過回看這十幾年,非但沒有對你有點安慰,反而好似「灑鹽」一樣,以前聽過一首歌,叫《失戀心情好》,聽到歌名已對內容失去興趣,還有一手,叫《多謝失戀》,反正大概都是「既然失去了,還好吧,可以再找下一個,再開始」,再簡單一點來說,「舊的去了,新的才會來」。是否這些填詞人不夠質素嗎?不,這都是最高名氣的填詞人寫的!除了「自我洗腦類」,還有「叫苦連天類」,想必有留意廣東歌的都會即刻來個「如今這算什麼,你是否非他不嫁」,或者「每段戀愛都會認錯人,失戀的冠軍」,唱完,又如何?

今年上半年,廣東歌中,有一手叫《謝謝你》(樂印姊妹 (SiS))主唱,又是使用老前輩教的一個方法,把一首歌反覆聽幾次,看能否有幾句聽得入琛,尤其是副歌的第一句,原來也是頗入心的,大概聽了兩次,已經可以哼著「謝謝你當天牽我手感激你欣賞我就夠」,也從詞裡帶出一種很久沒有在流行情歌中聽到的元素—欣賞。現在的情歌,大部分圍繞着「擁有」這個概念去形容一段感情的存在,絕少會談及兩人在一起時,維繫的元素。整個副歌部份,要在保持一韻下,兼顧內容、療傷、回憶三者並存,其實不簡單,尤其是作者不是多年老手,要寫

「謝謝你當天跟我走
多得你捉緊我就夠
誰說要減肥才一起
跑到衣衫也濕透
若有天生命到盡頭
很感激如密友
有些感動 從舊事裡撥去憂愁 有你足夠’
另一處亮點在 pre-chorus 部份」

「工作 累了 倦了 哭了 讓我 來哄你笑
朋友 伴你尖叫 而你 跟我撒嬌
時間 也不夠分了 珍惜一分一秒 共你 把這青春燃燒」

前輩常說,流行曲牢牢嘟嘟來來去去都是那幾句,都不知他們在唱什麼,但是,筆者肯定,其實很多填詞優秀的人,其實也未必能把現在的流行曲處理好,現在流行曲需兼顧迎合潮流的曲式,也要處理密集的樂隊,每個樂隊也有很多個音,同時要把希望說的東西交待清楚,以剛才提及的幾句,作者肯定在鋪排上,要交待清楚,為何這戀人之間存在著一種密不可分的關係,才導致副歌部份的不捨。因此,雖然作者還沒把「愛」寫得非常有體會,流露着更多是少許青少年情懷,不過以其層次、鋪排甚至深度,繼續堅持多思考、多創作,將來定必有所作為。

作者選擇用回憶來為聽眾療傷,顯然,作者應該明白,其實「硬道理」未必是最好的方法,最好的方法,卻是你慢慢消化整件事,思考整個過程中,自己會否也有可以成長的地方。因此,若你希望與受傷的人同行,這不是幾個小時或者幾天的事,伴隨一個人,更需要是心力。偶然贈你一句金句,拍拍膊頭就離開的,這叫「涼水」,只有真心同行的才是「良藥」。