即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

多名城規會委員認為新中央圖館選址不適合 建議南灣舊法院用作法院設施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年09月5日 16:16

IMG_4560_副本

城規會討論新中央圖書館的規劃條件圖。不少有發言的委員都贊成澳門需要興建先進的大型圖書館,但認為南灣舊法院的選址不適合,認為有關地段更適合重新利用作司法機構的辦公場所。另外,多名委員亦認為新中央圖書館規模無必要如此龐大,將來恐怕會浪費資源。運輸工務司司長會後受訪時表示,委員的意見沒有約束力,新中央圖書館會否改選址,要看文化局的決定,暫時不知之後將如何處理。

文化局代表稱,有關計劃在2006年時經推估,澳門需要興建面積超過2.5萬平方米的大型圖書館,當時考慮到要便民,交通便捷,將來亦會設置輕軌站,於是決定了南灣舊法院作為選址。將來的新中央圖書館的建築面積達3.3萬平方米,除了會保留建築立面之外,主樓梯、通廊、樓板亦會保留。

委員楊道匡表示,新加坡有500多萬人口,其國家圖書館的接待量亦只是5,000人,不明白為何澳門的新中央圖書館的接待量竟高達8,000人。他認為,南灣舊法院是澳門少有的巴洛克風格建築,不希望政府改變建築物的現狀,若只保留立面,卻在後面建高樓會完全不協調。委員王國英亦表示,澳門市民目前都以社區及流動圖書館為主,而且現時不少年輕人都已習慣網上閱讀,擔心將來新中央圖書館規模過大會浪費資源。

委員陳德勝認為,有關計劃已經拖延10年時間,至今已不合時宜。新馬路已經成為澳門重要的商業區和旅遊區,人多車多經常都要人流管制,而且南灣舊法院的選址,有較多斜路和石級,會對殘障人士造成不便。而且該區的停車場不足,但據他了解,在有關地段挖一個地庫起碼都要6億元。另外,現時法院租用商廈經常要面對迫遷的問題,南灣舊法院的選址不適合用作興建新中央圖書館,更適合重新利用作法院設施。他說︰「澳門係咪真係無地方建中央圖書館呢?點解政府一開始就落死命令?

委員麥瑞權、胡玉沛認同舊法院重新用作法院設施。胡玉沛認為,若政府堅持要在舊法院興建新中央圖書館的話,應要啟動該區的交通流量評估,而且興建中央圖書館必須向國際招標,由有興建大型圖書館經驗的公司負責興建。