#040 土地戰論盡紙本
自從特區政府依據《土地法》,開始收回不少長期閒置的批租地,尤其自海一居收地事件、南灣湖C5及C6地段面臨收地後,大量攻擊新《土地法》的聲音密集出現。論盡編採組特別組織本期專題,深入解讀新舊《土地法》的變與不變,期望關注澳門土地資源問題的讀者,能夠探本溯源、辨明是非,不受顛倒黑白的歪論誤導。 ◈ 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡

怎麼看愛都壁畫

#040 土地戰論盡紙本

文:迦勒

時間:2016年09月1日 13:13

(製圖:論盡設計)

(製圖:論盡設計)

愛都立面上的馬賽克壁畫,一直是社會討論愛都建築去留的焦點,坊間一直留傳,這幅由已故本地藝術家夏剛志設計的壁畫是風水陣,也有意見指出畫中的女子太性感,讓人聯想起當年愛都曾經營色性行業……直至夏剛志的兒子透過個傳媒澄清,其父親為天主教徒,絕不會設計害人的東西,壁畫無任何色情的意涵,相關爭論才漸漸平息。之後,文化局提出保育壁畫,但不排除將壁畫遷移。

壁畫是不是真的放在哪裡都一樣?藝術家在設計這幅壁畫的時候有沒有考慮過周遭環境呢?讀者如果有興趣,可以到塔石廣場,面向著壁畫的正面,背向文化局和塔石衛生中心之間,也就是站在壁畫的中軸線上,看看壁畫中的女子凝視著甚麼?她看著的,是東望洋燈塔與聖母雪地殿。燈塔─壁畫─愛都與塔石廣場(球場)的視覺關係就此形成。這個可能是巧合嗎?大家不妨細看壁畫,畫中女子手向著杯,但視線卻望得更高,要不是在仰望某位置更高的,她的姿態就不太自然了,這不會是夏剛志先生會犯的錯誤。因此,很可能東望洋燈塔與聖母雪地殿本來就在壁畫構圖的考慮之中。

1964年,也是愛都落成那一年,第二屆國際歷史文化紀念物築師與技師會議在威尼斯舉行,會上通過發表了《威尼斯憲章》。《威尼斯憲章》對不動產類文化遺產的保護,立下了多項原則,其中第七條則指出:「文物不能與其所見證的歷史和其產生的環境分離。除非出於保護文物之需要,或因國家或國際之極為重要利益而證明有其必要,否則不得全部或局部搬遷文物。」因此將愛都的壁畫遷移,既折損了它的價值,也不合乎國際上對文物保護的原則。