即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

9億天價新中央圖書館 吳衛鳴:不會豪裝 不會另行選址

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月30日 19:19

IMG_4573

政府早前透露,規劃中的新中央圖書館建造工程造價達9億元,令社會嘩然。文化局緊急「撲火」,於下午4點多透過新聞局臨時通知傳媒在5點半,舉行「新中央圖書館工作介紹會」。局長吳衛鳴表示,9億元預算包括探土、地基、結構、裝修、舊建築保護、風火水電等費用,是按2015年每平方米的建築成本約23,000元,按年通脹率5%,推算出2019年成本約每平方米28,000元,以總建築面積33,000平方米計算出總建築費用約為9億元。他強調,當局不希望打造一個豪華的新中央圖書館,會以簡樸為原則進行設計,亦會在新中圖內引入環保及智能技術。

社會有意見質疑,舊法院大樓並非新中央圖書館的理想選址,新中圖的設立會對週邊交通造成影響,建議另覓別處興建。吳衛鳴回應指,南區缺乏圖書館,舊法院大樓位於市中心,亦是世遺歷史城區的入口處,每日人流量頗多,交通方便,期望選址能夠吸引更多人流前往新中圖。又強調新中圖的設計方案早已訂好,不會考慮在其他選址興建。

被問到何時動工及落成啟用?吳衛鳴指,當局今年與工務局成立聯合小組,共同進行新中圖的深化設計工作,預計明年可以完成。但實際動工日期要待建設部門決定,未知能否於2019年完工。對於有意見要求當局向國際招標,招標文件亦要向公眾公開,吳衛鳴則表示,當局不會考慮向國際招標,認為本地建築師有能力做好設計工作。但當局未來會在舊法院展示新中圖的《建築初研方案》,向公眾解釋新中圖的規劃情況。

文化局指,新中央圖書館總建築面積為33,000平方米,會兼容舊法院大樓及舊司警局大樓原址特色下,興建樓高11層新建築。新中圖內將設有澳門文獻中心、古籍特藏庫、青少年及兒童圖書館、視障人士服務區、黑盒劇場、畫廊、司法博物館等設施,計劃打造成本澳全新的綜合性文化地標。預計新中圖未來的藏書量達50萬冊,每日可吸引5,000人次使用。