#041 揮光五年 / 論盡紙本
社會文化司長譚俊榮上任不到兩年,卻成為引發社會爭議事件最多的司長。除了「光輝五年」變了「揮光五年」,更多了令人痛心的「政績」:文物殺手。 目前,醫療建設「光輝五年」的施政承諾將會落空,譚俊榮剛就任時接受「論盡」專訪時強調離島醫院最遲在2018年落成,但工務部門已經證實2019年亦無法建成。不知是否為了掩蓋醫療範疇施政承諾的跳票,譚俊榮企圖以其他領域的政績來彌補,但手段完全不是他上任之初所自稱的「有曬部署、有曬計劃」,而是雜亂無章、進退失據。所用的不外乎兩道板斧:大灑金錢、揮光五年,以及摧毀文物、破壞社區。 這兩道板斧,激起越來越多人的憤怒,以及大部分媒體的批評。人們憤怒、媒體批評,是因為一方面在經濟下滑、財政收入大減的情況下,社文司及屬下部門仍然揮金如土;另方面則絲毫不珍惜澳門人及後代的文物,不單沒有盡責保護城市景觀,還強硬主動拆毀歷史建築。從「二千萬」山寨武林群英會、「區區一億」事件表態、「三億」賽車博物館、「九億」圖書館;從愛都酒店建築和壁畫、新花園游泳池、山頂醫院旁的兩間灰屋、到重整龍環葡韻工程;每每挑戰社會容忍的底線,但譚俊榮通通將之責為一小撮人、小部分社團、別有用心的媒體。 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

640萬重整龍環葡韻被批無規劃 胡玉沛︰為做而做硬上馬

#041 揮光五年 / 論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2016年08月29日 21:21

IMG_1050

政府計劃花640萬重整龍環葡韻吸旅客,引起社會不少爭議。城規會委員胡玉沛表示,龍環葡韻處於綠色生態的地理位置,優化發展需要配合整個片區的定位,而非草率地添加文創、餐飲等元素就叫做「優化」。而且餐飲場所釋放的油煙更可能破壞龍環葡韻的幽靜環境。他說,盤活景點離不開原有的歷史文化,但文創和餐飲元素無法與氹仔的本土歷史連結,更與鄰近的葡式餐廳重疊功能。他認為,上述計劃並沒有完整地考慮氹仔的歷史背景和整個片區的發展定位,「令人覺得係為咗做而夾硬擺上去」。

胡玉沛指出,政府早前才對澳門的旅遊業發展總體規劃進行公開諮詢,理應要先有規劃再推工程項目,但現時卻由工程項目主導了規劃,是本末倒置的做法。「氹仔地堡街已經好活潑,其實係咪可以保留少少寧靜的地方呢?唔係要鼓勵人要食住隻雞髀,或者食住個馬介休球咁……」他說,龍環葡韻現時的爭議類似當年政府要在西灣湖搞夜市的情況,「市民不希望無中生有,一有幽靜的地方都要搞到每一個角落都要聲色犬馬。」

DSC_0393_副本_副本

他認同龍環葡韻可以活化,其定位應該是類似香港天水圍濕地公園,發展靜態旅遊以及向市民提供一個假日休閒的地方。而且要配合整個片區的發展定位全面考慮,將龍環葡韻前面的蓮花池、鷺鳥林、將會落成的步行網絡,益隆炮土廠、嘉模會堂等等區內潛在的旅遊景點進行有機的結合,否則就會違背旅遊總體規劃的邏輯。

胡玉沛表示,盤活景點離不開原有的歷史文化,他舉例,韓國有名的仁寺洞原本是一條文房四寶街,放眼當代顯得過時,但當地政府仍然極力保護原有的經濟生態,無論街頭的裝置藝術,招牌設計都要尊重原有的歷史,只能用韓國文字,而且對於商舖的用途亦有嚴格的規範,「你唔可以無端端係到開間沙沙」,目的就是希望延續仁寺洞兩百年的傳統文化。

胡玉沛指出,氹仔大約在七十年代才有電力,六十年代仍然依靠類似街坊會的組織到澳門取油燈回氹仔賣。他認為這些本土的歷文化值得活化,「點解唔可以係嘉模會堂做油燈?」他說,政府設置的文創孵化點,往往只能提供展示或零售服務,但工作坊之類的文創孵化點卻十分罕見。

政府一直希望推動澳門的文化旅遊發展,胡玉沛認為,要推廣澳門作為「歷史文化名城」這張名片,最重要的除了硬件設施之外,要提升文化旅遊的質量,好依靠接待人員的配套。「重點是講故事的人,旅客不會因為個碼頭好堂皇、或者在龍環葡韻坐下餐飲,就會令澳門變成好有文化的城市。」你說,澳門目前最欠缺的就是優化保障從業人員的制度,這窒礙了文化人士以及多語種人才投身旅遊行業。