#041 揮光五年 / 論盡紙本
社會文化司長譚俊榮上任不到兩年,卻成為引發社會爭議事件最多的司長。除了「光輝五年」變了「揮光五年」,更多了令人痛心的「政績」:文物殺手。 目前,醫療建設「光輝五年」的施政承諾將會落空,譚俊榮剛就任時接受「論盡」專訪時強調離島醫院最遲在2018年落成,但工務部門已經證實2019年亦無法建成。不知是否為了掩蓋醫療範疇施政承諾的跳票,譚俊榮企圖以其他領域的政績來彌補,但手段完全不是他上任之初所自稱的「有曬部署、有曬計劃」,而是雜亂無章、進退失據。所用的不外乎兩道板斧:大灑金錢、揮光五年,以及摧毀文物、破壞社區。 這兩道板斧,激起越來越多人的憤怒,以及大部分媒體的批評。人們憤怒、媒體批評,是因為一方面在經濟下滑、財政收入大減的情況下,社文司及屬下部門仍然揮金如土;另方面則絲毫不珍惜澳門人及後代的文物,不單沒有盡責保護城市景觀,還強硬主動拆毀歷史建築。從「二千萬」山寨武林群英會、「區區一億」事件表態、「三億」賽車博物館、「九億」圖書館;從愛都酒店建築和壁畫、新花園游泳池、山頂醫院旁的兩間灰屋、到重整龍環葡韻工程;每每挑戰社會容忍的底線,但譚俊榮通通將之責為一小撮人、小部分社團、別有用心的媒體。 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

引入文創餐飲優化龍環葡韻深度遊? 呂澤強︰過度商業化令文化體驗流於表面

#041 揮光五年 / 論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2016年08月25日 20:20

DSC_0290_副本

社文司近期推出新搞作,要在龍環葡韻引入餐飲、文創,並從十月起每個週末安排不同種類的歌舞表演等,但原來的三間博物館卻濃縮成一間,當局聲稱有關措施能夠提昇龍環葡韻片區的吸引力。法國文化遺產建築師呂澤強表示,龍環葡韻作為一個公眾旅遊的地方,亦是澳門的文化遺產,不應該過於商業化,而令到旅客的文化體驗流於表面,「龍環葡韻行過對面已經有好多主題式的項目」,再添加商業元素容易令旅客混淆文化遺產和為商業發展而建的主題項目。

呂澤強說,龍環葡韻約1996年至1998年期間,澳葡政府希望在離開之前,能夠留下多些葡國文化,於是由當時的一名葡國女建築師負責規劃優化五間小屋以及週邊環境。然而,龍環葡韻現時隨著澳門的發展已經起了不少變化,包括聖母灣填成人工湖後,原本的自然環境已經改變。附近增設了自動步行系統,雖然帶來了方便,卻破壞了原有的寧靜氣氛。他認為,現時需要將龍環葡韻和週邊的規劃重新檢視。

澳門人放假除了旅行無處容身

「再利用的時候,是否只追求旅遊發展,到底有否顧及到澳門居民的生活環境?」呂澤強說,近年很多人都發現到,居民在假日的時候想找一些清靜的地方已經越來越少,很多地方已經被旅遊化。「居民放假除咗離開澳門之後,仲可以去邊度呢?」他促請政府做規劃的時候要平衡居民和旅客的利益,特別是要建設世界旅遊休閒中心,不是一味催谷旅客數字就可以做到,應該優化服務和景點的質量。

過商度業化會排斥公眾

對於政府計劃在龍環葡韻引入文創和餐飲,呂澤強表示︰「文創需要推廣,但是否每個地方都要有呢?」他說,龍環葡韻現時是作為展示葡國和土生文化的地方,不應該有太多商業元素。因為有商業元素的地方就會排他性,「你無理由入去餐廳裡面參觀吧,一定係入去消費。」這會將一般的公眾排除在外,讓人覺得「有錢先可以進來」。而且,政府計劃部分設施只對各國駐港澳領事館開放,就對公眾使用上更加不利,「會唔會變咗呢啲建築物只有特殊人物才能使用,普通市民更加不可以隨便走入去?」

IMG_4322

縮減博物館令文化認識表面化

呂澤強不認同當局要將原本的「土生葡人之家」、「海島之家」、「葡萄牙地區之家」三合一成一間博物館。他說,土生文化和葡國文化是兩種不同的文化,不能混為一談。葡國雖然地方小,但各個地區都有不同的民族文化。中國雖然地大物博,但要真正能夠了解到葡國文化就只有來龍環葡韻的「葡萄牙地區之家」。現時當局要將三間博物館綜合簡化成一間,會令到一些匆匆來參觀的人只能從表面簡單地了解,「深度啲既反而冇咗,變成認識表面化。」

政府應先諮詢帶起社會討論

身為文遺會委員的呂澤強表示,現時政府公佈有關構想的資訊太少,就連文遺會都「冇介紹,冇討論」,只能從新聞報道和政府新聞稿了解情況,「到底係點樣,文化局長話要等到九月啟用個時先知道,但這會令到一些人,尤其是土生族群擔心到時對文化傳承的影響。」呂澤強認為,政府應該多諮詢帶起社會討論,而非讓外界靠有限的資訊去「估」。