即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

» 妮妲襲澳應否掛8號? 鄧耀民︰唔同人有唔同觀點

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月7日 18:18

DSC_1451_副本

坊間有傳「妮妲」襲澳期間,有氣象局技術人員向領導建議掛8號波,但遭拒絕,只維持3號波,以致市民在上班時間內險象橫生。氣象局氣象處處長鄧耀民受訪時表示︰「唔同既人在氣象分析上有唔同既觀點」。他說,當局最初的確有人提議掛8號,但隨著「妮妲」登陸後,風力不斷減弱,實際的風力比預測的情況小,最終開會討論後,局長馮瑞權決定維持3號波。

他又說,當局已開始重新檢視懸掛颱風的行政法規的各項標準,預計於下半年諮詢民防機構和社團的意見,並從科學角度令懸掛風球的標準更清晰。他預計今年年底才能開展修訂程序,所以,今年風季只能源用舊制,但當局內部對颱風進行評估時,會多參考鄰近地區的情況,並綜合澳門實際所需。他又說,在未能完成修改機制期間,當颱風來臨時,當局會對大橋使用者加強呼籲,並盡量在網上提供即時風力數據供市民參考。