即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

八千萬奬勵輕軌車廠準時完工 關翠杏︰社會要給空間政府嘗試

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年06月24日 20:20

20160624_DSC_1181__副本

政府昨日到立法會表示,將「獎罰分明的新方式」來處理輕軌車廠的建設。若承建商按時完成所有工程,將可得到工程造價8%的獎金,估計獎金可達8,000萬元。立法議員關翠杏認為,按輕軌現時的情況,若無新的出路,只會蹉跎歲月,無了期地延誤超支。現時政府有新方向希望扭轉既有的陋習,社會應該給予空間政府去嘗試。「如果真係能夠保質保時,俾多8,000萬,以後都能夠攞到經驗。」

關翠杏表示,輕軌氹仔段要2019年如期通車,現時只剩下約3年半時間,車廠及時完成建設很重要。以前的公共工程雖然都是公開招標,但價低者得,間間公司都是透過工程延誤追加工程費用,所以,九成以上的工程都不能如期交貨。而且分開一段段工程,每段工程由不同的承建商負責,政府又有太多行政程序,因此,一出問題,情況就會很混亂。她指出,現時政府計劃以詢價邀標的方式,規定車廠所有工程都由一個承建商負責,政府就只看質量和準時,相信效率會比以往好很多。

不少議員都曾要求公共工程引入違約金。關翠杏表示,政府解釋過,這是其中一個方向,過往都有懲罰機制,而且罰得很重,只不過一直沒有執行。「一來大家關係好,二來覺得佢咁低價投到個標,再罰佢就死得。」但現時運輸工務司司長罰立文表示,要「揸正黎做」。關翠杏認為,政府只要雷厲風行啟動一兩次懲罰機制,相信承建商就不敢再胡亂延誤工程。

另外,政府將解散運建辦,另外成立一間政府全資公司負責輕軌氹仔線的籌備營運工作。關翠杏認為,以現時的公務員制度來看,好難聘請到真正的有經驗的專業人士,因為私人機構的薪酬待遇都較好。政府成立新公司負責輕軌籌備工作,新制度下較容易請到真正的有經驗的外地專家。她說,現時政府請港鐵做顧問公司,相信該公司能夠承擔責任,「唔係澳門個啲咁既公司,淨係呃錢。」