#037 重啓二〇二〇的想像《五年規劃》影子諮詢文本 / 論盡紙本
▧ 封面專題: 適逢特區政府破天荒推出《五年發展規劃》(2016~2020年)諮詢文本,我們特為廣大讀者精心制作導讀文件——醒腦懶人包,深入淺出拆解黑箱政府、化學施政,袪除腦殘,突破盲點和掩眼法,增強獨立思考,一包傍身慎防政治詐騙。 ▧ 藝文爛鬼樓 【家的想像與實踐──紀錄楊士毅、蔡昇達、馬詠恩在澳門「台灣週」】 【減燈,看見光 以光照亮在地文化】 【以少年之眼──專訪《少年滋味》導演張經緯】 ▧ 人物專訪 【每一天都在對抗遺忘──造船工匠談師傅的故事】 ▧ 綠色生活 【澳門離單車城市有多遠?——單車人士有話說 】 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:ads@aamacau.com

誌《論盡媒體》三周年

#037 重啓二〇二〇的想像《五年規劃》影子諮詢文本 / 論盡紙本

文:論盡者言

時間:2016年05月26日 12:12

近日,一則「澳門富豪靠辦網媒籠絡聯合國要員」的新聞,在外地以至國際媒體上傳播,但在本地幾乎沒有任何主流媒體提及此事。這個個案其實生動地折射了媒體在澳門的狀況:一些媒體被某些人謀取政經利益的工具,因此沒法負起媒體的社會責任,甚至客觀報道社會真相的要求也談不上。

本身成為新聞主角的「南南新聞」網站,是由去年於美國被捕的澳門地產富豪、全國政協委員,於2010年透過離岸公司成立,不只獲得聯合國認可,更得到中國政府高規格重視。至於該網媒的新聞質素如何?讀者可以自行點閱目前仍在運作的網站 (http://zh-cn.southsouthnews.com ) 評斷。從網頁可見,所謂新聞資訊基本就是剪貼拼湊聯合國的官方活動、轉載外媒通訊稿等內容,而中文版更是慘不忍睹,明顯是由翻譯軟件自動翻譯產生。

大概,剪貼拼湊政府官方活動、新聞稿,轉載外媒通訊等,即可謀取豐厚的政商利益,是澳門主流媒體的慣常生態,因此這位本地政商實力人士將這種媒體運作模式,擴大並提升至國際的層次,並不令人意外。可悲的是,媒體的向下沉淪亦在鄰埠香港逐漸加速,近例是「明報」在剛剛報道華人社會權貴開設離岸公司新聞後的敏感時刻,執行總編輯即被粗暴解僱。可見要守住媒體社會責任的底線,越來越需要更大的勇氣。

在澳門,要突破這樣的媒體生態十分困難。但是,我們暫時做到了,從2013年5月創立「論盡紙本」以來,已歷三個寒暑,如果以推出「論盡澳門街」專題來算,我們已經堅持了六年。重讀「論盡紙本」創刊號宣言,我們當時承諾:「論盡」堅持獨立媒體的原則,活出良知、堅守公義,致力追求發揮社會監督、激發社會討論和行動的影響力,希望為澳門社會創造一個優質的公共言論空間,促進澳門人建立多元、自主的公民主體。我們期許,這樣的承諾,到現在仍然有效。

我們誠摯邀請讀者閱覽我們網媒主頁的文章列表 (http://aamacau.com/topics/ ),除了日常的即時報道,每週專題、每月紙本、藝文爛鬼樓,都是各具特色的板塊。檢視「論盡」過往的工作,帶起一個個被掩蓋、被忽視的議題,在堅守新聞的專業與倫理的同時,藝文板塊亦致力探索更多文化空間的可能性,內容涉及城市土地、規劃、文化保育、環境問題、政治壓制與抗爭、教育、文藝、身份與認同、性別、動物權益等等,為這個急遽變動中的城市留下紀錄。

作為新興媒體,與理想中的專業、優質媒體相比,我們知道仍有諸多不足,可能行文粗糙、錯字不少,有時候出現「膠」味的轉載文章,有時候延誤出版,都會令讀者失望。資源不足、人手有限不該是藉口,但確是實情,除了少量的全職編採人員,「論盡」的運作也靠各有所長的兼職和更多的義工。雖然蹣跚前行,似乎仍能脆弱地生存下來,而錯漏卻難以杜絕。

三年又三年,「論盡」的下一個三年,該怎麼走?「論盡」從來不怕因為如實報道、窮追真相,而得罪權貴,因此受到執政者的各種封殺。我們仍然希望能夠繼續實踐承諾,善盡媒體的社會責任,提高新聞報道的時效,同時在議題、內容方面,能夠挖掘更深,如有足夠資源,亦願意嘗試更多新的傳播模式,開拓澳門社會的言論空間。

但是坦白說,路並不好走。現實情況是「論盡」的財政和勞動力都不太穩定、也不足夠,同仁們為了理念可以咬牙支撐,但長期的身體和精神透支,也會面臨生理和心理的極限。假如得不到澳門公民社會的支持,沒有每一位認同「論盡」理念的讀者支持,我們可能撐不下去。

因此,我們將嘗試以「眾籌」的方式,希望每一份認同新聞自由、澳門朝向公義發展的支持可以具體化,共同推動社會的進步,讓「論盡」繼續活下去。除了「眾籌」,我們亦歡迎讀者加入「論盡」,為理念出一分力。