#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環論盡紙本
▧ 封面專題 用心守護我們最後的淨土──守護路環 ▧ 藝文爛鬼樓 對「光影節」的思考 ▧ 人物專訪 守護百年建築之美──走進文物修復師的世界 ▧ 綠色生活 愛物惜物的「福悠坊」──與明愛總幹事潘志明的對話 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

愛物惜物的「福悠坊」:與明愛總幹事潘志明的對話

#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環論盡紙本

文:黑黑、大蔥

時間:2016年03月29日 18:18

12476928_10153952604748674_1037700268_o過年大清掃,又清出一堆物品,好像不太用得到,但又不捨得扔。為了家中清潔,狠心丟到垃圾桶嗎?且慢,其實那些你已經不是很需要,但是卻還完整的物品,可以拿去一些民間的回收機構,比如,衣物可送去救世軍,各類雜物可以交給明愛的福悠坊來義賣,讓需要它們的人來認領,這樣,物品可以發揮更大的價值。猴年年初,論盡小編就與明愛總幹事潘志明先生談了談舊物回收的話題。

12767974_10153952603693674_1870721265_o

「福悠坊」的歷史

在日本311大地震那年,為了幫助日本的災民,就幫忙籌款,也在那年成立了福悠坊。目的主要想鼓勵人們捐助物資,救助其他海外有需要的地方,如發生天災的地方。現時正式更名為「福悠坊」,取其「福有攸歸」之意。「福悠坊」所有物品都是義賣性質,賣得的善款和收到的物資都會用作救助其他地方有需要的人士。

除了發揚善心,「福悠坊」的成立也滿懷了「惜物・愛物」的心意。每件物件都有個主人,當現在的主人不再有需要時,「福悠坊」就可以為物件尋找其他主人,當自己不需要某件物件時,也許社會有其他人是正好需要的,學會與其他人分享物件,找回物品的價值和意義。

市民送來的物品種類,有哪些變化的趨勢?

以前是夏天送冬天衣,冬天送夏天衣,送來的東西比較不是市民所需。現在物品種類比較豐富,未必是自己不喜歡的東西,而是暫時不需要的:或者大屋搬小屋,或者小房換大房,或者小孩長大了,東西不再被需要,就送來我們這裡,找到下一個主人。

12767881_10153952604083674_1710564395_o

12754873_10153952603868674_731296780_o

那一些物品較難處理呢?

有心送出來給人用的東西,就大部份都能找到主人。

但有時有些東西實在沒人要,也只好拿去銷毀了。如最多人送「神臺」,但其實沒有人要的;一些太大件的東西也很難找人要,因為運輸成本高,麻煩,還有就是家中未必放得下,在澳門又缺少空間暫存;有些物品是很好,但卻很難處理,如酒店的床墊,非常好的質量,但因為尺寸太大沒人要;另外,有些大型傢俱和電器,我們收了也是有點頭痛,如50寸的大電視、或巨型大沙發等。

希望善長人士的觀念也能稍為調整,可以先考慮一下有誰會適合要這些東西。

怎樣為物品找到合適的新主人

不適合時間的東西,就沒人要。如有批財神放了很久都沒人要,但到過年前,突然一天就全被買走了。所以有時有些物品,是要放一段時間才會有人要的。有時有些物品是會來回幾次的,如書籍,有人買去了,但看完後又拿回來,再賣給下一個人,如是者,有時會來回流轉數次。

最受歡迎的物品是舊的電子產品,如手機是最好賣的,因為對一些低收入家庭來說,還是未必能負擔得起一部新的智能電話,因此,每次我們一有收到舊的智能手機,通常即日就會被買走。至於其它舊的電子產品,如電腦屏幕等也很好賣,好多人要的。就算電腦,也是很受歡迎。現在拿來的電腦可能只是用了三、五年,就算使用十年以上,拿去一些國家,還是很受歡迎的,我們機構試過運一批修理好的舊電腦到東帝汶,當地的人收到時十分感動,視為珍寶放在電視台使用。

不過那次的運費超過了物品本身的價值,所以我們現在一般都不運物品出國,而盡量讓所有東西在澳門物盡其用。

12751929_10153952604003674_189418337_o

12737006_10153952604313674_1950546642_o

福悠坊經營中遇到的困難

首先就是倉存的問題。我們收回來的東西愈來愈多,有些物件是需要擺放一段時間才會有人買的,而我們倉存的空間很有限。另外就是一些傢俱,我們其實也很想收的,因為也真的有人有這個需要,但真的沒有地方放了。我們很需要更多的倉庫空間。

租金也是問題。現在位於俾利喇街的舖位是有善心人士以很低的租金,供我們租用,但租到今個夏天就會被收回,要搬去其他地方。而我們想在不同社區中開設更多類似「福悠坊」的店,希望能找到更多低租金的合適的地方。

回收物品當中有很多小家電,其實需求也是很大的,但往往這些拿來的小家電,都會有一些問題,我們要修理一下再放出去賣,所以我們需要更多可以幫忙維修家電的義工協助處理,讓這些小家電也能繼續發揮功效;也希望市民拿來的電器本身是正常運作的。

未來的計劃

未來我們還有更多資源回收和再利用方面的計劃,如與超市合作,請他們把快要過期、準備要扔掉的飲品、食物送給我們,我們可以以很低的價格甚至免費給市民大眾。現在法國政府也立例全部禁止超市浪費食物,規定他們要捐贈給慈善機構等;外國也有不少人開店來賣這些食物,以很低的價格賣給低收入者,減輕他們的生活負擔。希望澳門也可以做到。

有時我們會收到一些比較珍貴的物品,如字畫、古董花瓶等,這些我們會留作拍賣,希望能籌到更多資源。未來也想開設一間專賣古物的店舖,未必一定都是珍品,但卻是一些有歷史的舊物。一方面可以幫助老人找回昔日記憶,尤其一些失智症的老人,讓他們在店裡感覺親切;另一方面是教育社會,要珍惜古老的歷史物件,留住城市的記憶。

還有些我們收回來的東西,既不作拍賣,也不作義賣的,只用作送贈,送給其他更有需要的社福機構。如今年過年前,我們收到一間要結業的童裝店,送給我們很多新的童裝,於是我們將之轉贈予一家兒童院舍,讓小朋友過年有新衣服穿。類似這些,我們會把收回來的物資再作安排,務求把資源轉到最需要的人手上。

對政府政策的期待

首先期待政府可以提供一些地方,進行這種舊物市集如「跳蚤市場」等,呼籲人物捐出不要的物資以救助他人,以及讓人們更珍惜物品,不要隨便丟棄,而是找到其他去處。

也期望社會其他企業、公司,能參與作「分收站」,幫忙接收不同社區中的舊物。如與學校合作,在校內向學生宣傳,進行舊物回收等,一來可以向學生宣傳不浪費的美德,以及環保助人等理念,另一方面也可以使運送物資的成本及時間更具效益。

最後,望政府及大型企業,能借出或低價租出一些可用作倉庫的空間,以減低物資倉存成本。