#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環 / 論盡紙本
▧ 封面專題 用心守護我們最後的淨土──守護路環 ▧ 藝文爛鬼樓 對「光影節」的思考 ▧ 人物專訪 守護百年建築之美──走進文物修復師的世界 ▧ 綠色生活 愛物惜物的「福悠坊」──與明愛總幹事潘志明的對話 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

» 渡船街1號的窗花鐵藝之美

#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環 / 論盡紙本

文:興古

時間:2016年03月29日 18:18

圖4

圖4

圖一

圖一

文化局自《文遺法》生效後,首次就全澳第一批不動產評定及舉辦公眾諮詢會,討論十個項目,因當中大部份項目都比較有社會共識,所以焦點都落在渡船街1號、舊城牆遺跡、草堆街80號三個項目上。值得留意的是渡船街1號,因屬私人物業,且業主強烈反對將其列入保護清單上面,繼而抗爭,而其抗爭手法亦似曾相識。

沒錯,跟愛都事件一樣。先是動員街坊居民訴說建築物沒有保留價值,只屬爛屋一間矣,然後再邀請傳媒到現塲參觀,屆時以誇張手法訴說建築物破爛不堪、沒有價值之餘且危害居民安全,應盡快除之,手法並不新鮮。只是今次官為民用,所以翌日大報的標題就是「滿地玻璃瓦礫、凌亂不堪危危乎,渡船街一號破落難以還原」。其實利用傳媒、市民現場參觀而草率作出評論,這樣的做法並不恰當。畢竟不是每個記者、市民都是建築界或文物修復界的。作為一個尋常人,很容易被現場環境影響判斷、或因非古建專業而被誤導,繼而作出主觀報道實非市民之福。

其實早前吳局長亦公開表示建築物即使爛如鄭家大屋,當局亦有能力修復至完好無缺。當然,局長不可能無的放矢,一定是參考之前修復個案所作出的評論、專業,跟道聽途說當然高下立見,而渡船街1號到底美在哪裏、整體外觀上,坊間已有很多報導了,這裏就不作論述。

我想說的是建築物窗花鐵藝之美,就以地下八組窗為例:

當中有六組窗之形狀相約,每組均以四隻能開合的小窗所組成,頂部再配有一扇採光用的木窗,以菱形的套色玻璃作為裝飾,分別有綠色和紅色玻璃。當光線透過這塊玻璃射進屋內時,柔和的顏色光線更令屋內增加生氣。(圖1)

左旋轉「卍」字花圖案

而整組固定的防盜鐵窗花,造工亦非常精美,當中更以佛教的「卍」字花圖案作裝飾 (圖2) 。而現場萬字花的方向有左旋的,也有右旋的,跟現在普遍右旋的有所不同,皆因古時認為萬字花的方向無論左方旋和右旋也可以同時出現,原因是宇宙萬物都會萬物歸宗和萬物始宗,而且左右對立是同時存在的,反正這個代表吉祥福瑞的圖案在民國建築非常流行,加上其他幾何線條的組合,更顯當時鐵藝的精湛及玩味。

而細看每一隻鐵窗上面也有一個用鐵枝造成的中文字,組合在一起就是「丰和建造」這四個字,相信是建築公司為了宣傳自己的工藝而刻意留下的。同期的建築,屋主有時也會把自己的姓氏或吉祥字句造成鐵花以裝飾窗戶或圍欄的,例如高可寧大屋就會用「高」字做裝飾,

圖3

圖3

圖2

圖2

這都是研究建築工藝實物的瑰寶。

太極兩儀圖暗藏玄機

然而,我最喜歡的是大廳盡處的兩組窗花,窗花的圖案就是太極兩儀圖 (圖3) 。但是,為什麼兩儀圖內代表陰陽的圖案缺少了兩個小圓點,這兩個小圓點是陰陽中的魚眼,代表任何事物結構中都包含着兩個方面的因子,就是好像我中有你,你中有我的關係。如果沒有這兩個小圓點就稱不上太極兩儀圖了。唯有再細心觀察,喔!迷團解開了!設計是內有玄機,原來只要把兩隻玻璃窗同時關上,再扣上門閂,小圓點才會出現。原來門閂就是小圓點的一部分,設計者巧妙地將實用功能與裝飾功能結合在一起,效果和諧之餘也充滿趣味性,百多年前心思細密的設計,就算放在當下也絕不過時,所以非常同意吳局長所說「要有執荀嘢既眼光」。

古建的出路未必一定拆除建新廈的,要是懂得背後的價值,加以粉飾和活化,可能價值由幾千萬變成幾個億也說不定呢。同時,周圍的商舖和營商環境亦可能有新地標而活躍起來,這種舊建新用而帶動周邊經濟的例子,香港多的是。

最後一提,屋內的塔司幹柱式和科林斯柱式 (圖4) 也是值得一看喔。