#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環 / 論盡紙本
▧ 封面專題 用心守護我們最後的淨土──守護路環 ▧ 藝文爛鬼樓 對「光影節」的思考 ▧ 人物專訪 守護百年建築之美──走進文物修復師的世界 ▧ 綠色生活 愛物惜物的「福悠坊」──與明愛總幹事潘志明的對話 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:ads@aamacau.com

《愛惜工房》其實是一件事

#035 用心守護我們最後的淨土──守護路環 / 論盡紙本

文:Carmen Kam

時間:2016年03月29日 18:18

____D2 place ____12765578_948641641916398_460217906_o

於香港公開大學環境學畢業的Carmen Kam,2014年與母親創辦「愛惜工房」,專注於推廣及設計自家縫製的有機棉布衛生巾。

大家可能認識愛惜工房是因為《有機棉布衛生巾製作班全男班》,或者是一家只有兩母女在香港經營的賣布衛生巾的沒有實體的小店。

其實我們成立的時候,是媽媽的退休年齡,一直發著創業夢的女兒想找一些舒適的工作給媽媽做。兩母女都熱心推廣保護環境的訊息,環保的主題有好多,選擇衛生巾為主題的靈感來源,由於女兒的身體不好,每次經期來都辛苦極了,兩人都尋遍各種方式去解決,原來其中一個痛苦原因關於衛生用品的成份。於是媽媽在五年前已經買了有機棉布護墊,可是女兒沒有用護墊的習慣。後來愛旅行的女兒就在旅程途中找了各式各樣的布衛生巾來試用,再改良出適合香港的潮濕環境——都易吹乾的、忙碌得要命的香港人都可以快速清洗的款式。不過上年開始出售作品(是作品不是產品,因為是用心製作的手藝),全年只有十二個客人。觀察部份原因,是女性朋友們怕另一半介意,於是推出男生班,一炮而紅。好像是在搞噱頭,其實真的是想把女生對有機棉布的擔憂,一層一層的拆掉。

12782541_948641581916404_777422846_n (1)

______

為甚麼一定要用有機的棉布?《愛惜工房》不是一家公司,而是一連串行動,因此不只是推廣「有機棉布衛生巾」的單一產品。創辦人母女要將一件事件的周邊關聯事物都要愛惜、做到環保。「媽媽」生女兒要把自己的身體照顧好,「女兒」要把媽媽生下來的生命照顧好。要好好照顧自己,就要好好愛惜給我們生活在上面的土地。

土地是孕育著各種生命的系統,要對衪好,才能帶給我們美好的生活。「有機耕種」是其中一個方法,土地和身體一樣,都不能正常吸收化學合成的物質,會因為農藥和化肥的使用而生病。棉花種子在充滿真正生機的土地上成長,吸收的是土地上的營養和正能量,照顧棉花的工作人員和農田上的生物都不會受到傷害。打紗織布的工人安全開心地工作,不用賠上血汗。染布是把顏料加到原本就是淺啡色的布上,天然色選擇不多,不夠鮮艷,但可減少污水和廢氣的產生,更可減少幾條癌症村。因此,真正的「有機棉布」,不是一張認證證書或形容詞那樣簡單。

即棄衛生巾加入了漂白劑、螢光,用石油副產品的塑膠製成,不僅焗促,化學品更會影響生殖器官。陰道的黏膜不同皮膚有表皮幫助阻隔外來物,而是一個會把任何物質都直接吸收的器官。用布衛生巾,不只是以為可減少即棄性衛生巾的丟棄數量,而就是要用無污染的布,保護自己的身體,不受化學品的傷害。

「有機棉布衛生巾」就是一連串,由棉花生產至織布,至丟棄後仍可分解為肥料,以至工人開心地工作,減少染布的污水,土地可持續種植的一連串事件。

因為地球就是由一連串事件,互相影響著的。