即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

» 別墅用地荒廢30年變高樓

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年02月22日 22:22

12443859_1281633725196616_165813135_o

DSSOPT0119022016

工務局提供1980年的航空照片可見,地段當年大部分面積用作花園,只有少量低矮的建築。

【合法囤地】上周我們曾報道中聯辦旁兩幅疑似過期批地多年未發展,之後在傳媒追問下工務局才以「擠牙膏」方式分段放料,透露兩地段早在上世紀40及50年代批出,在90年代已完成發展轉為確定性批給。但兩份資料零散的新聞稿,似乎還未把事情說清楚。翻查《政府公報》,有關地段在當年只是別墅用地,在1983年發展商曾要求將用地改為商住樓宇,但因規劃問題未獲批准,之後政府從無公示有關地段可更改用途,甚至重建高層住宅要補多少地價也未有說明過。

工務局表示,新口岸133及134地段面積為3,520㎡及7,802㎡,分別在1940年及1950年批出,後者由5塊地皮合併而成,批租期為50年。兩地段在1991年及1998年獲轉為確定性批給,但無說明理由。在第二次發出的補充新聞稿中,工務局又以1980年的航空照片及房屋局登記編號,力證曾經起過樓。地段獲轉為確定性批給後,每10年自動續期1次。

 

o 18 2000-6-10 -0

批地在2000年已變成廢車場

FullSizeRender (4)

大業別墅舊照。

 

原為高可寧家族「大業別墅」

但翻查地籍資訊網,在惟一可見的政府公報顯示,134地段當年只是別墅用地,可發展的土地面積僅71㎡,大部分批地只能用作花園 (3820㎡) 。1983年發展商曾要求將用地改為商住樓宇,但澳葡政府指當時外港新填海規劃尚未出台不予批准。別墅用地的狀態,亦與工務局提供的航空照片狀況吻合。

另外,我們翻查舊文獻,相信由高可寧家族擁有的「大業別墅」(如圖) 曾建於上址附近,別墅當時樓高僅2層半,在80年代後期已荒廢,1995年拆除後曾一度被用作廢車場。之後地產界流傳地段曾多次轉手,在2006年爆出東望洋山「護塔行動」之前,亦曾傳出地盤即將動工,將興建高達130米的超高樓。

改土地用途從無公示

有專業人士指出,根據《土地法》,即使是已獲轉確定性批給的土地,之後再重建加高、更改土地用途也須重新刊憲及計算溢價金。上述兩地段分別在2011及2013年批出街線圖,獲准興建90層高的商住樓宇。事隔多年,《政府公報》再無出現有關地段的其他批示。

【相關新聞】

松山腳兩地段焗賠天價 廖澤雲:政府拖左我十年!

http://goo.gl/v0TJbD
工務局失憶? 過期批地照發規劃條件圖
http://goo.gl/OY8ER1