即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳染病大樓在家門口 居民:點保證萬無一失? 衛生局:澳門標準更勝美國

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年02月7日 18:18

IMG_8077
IMG_8091

代表張先生質疑大樓選扯距離嘉安閣最近只有3.5米,對附近民居潛藏極高風險。

 「山頂之前都試過病歷周街飛,你哋點保證下次飛嘅唔係病毒?」自己的家就在傳染病大樓選址隔壁,居民代表張先生多次質問衛生局官員如何保證「絕對安全」,他又指韓國早前爆發中東呼吸綜合症,正是由於醫院對傳染病管理不善,憂慮澳門的操作是否真的萬無一失?

 「係醫院工作嘅人對設施設備都有百分百信心,否則呢2千幾人就唔會每日係醫院對病人近距離工作。」山頂院長郭昌宇再次拍心口,力撐大樓設備百分百安全。社文司早上聯同衛生局官員與不滿新大樓選址的居民會面,經過兩個多小時的論戰,依然無法縮窄雙方分歧。居民代表重申,如此高風險的醫院設施不應設在社區,又批評衛生局做事官僚,答覆尤如耍太極,傳染病大樓應遷至離島醫院。官方亦企硬,認為在離島興建太遲,不會讓步。

安全距離兩套標準?疾控:世衛無講明

 「世衛標準是否容許傳染病大樓係民居3.5米、離托兒所30米興建?」住在嘉安閣的張先生直指,2003年「沙士」期間,中國衛生部已要求傳染病院要遠離學校及人口密集地區,質疑衛生局一直標榜傳染病大樓是按世衛標準設計,難道世衛和中國有兩套標準?

 疾控中心主任林松回應指,世衛並無就傳染病院與民居的距離制訂指引。他說大樓與民居最近距離約9.2米,排氣口則遠達31米,遠高於美國制定的標準。他又指以往未有空氣過濾及消毒裝置,亦未能有效控制新型傳染病,為安全起見才將傳染病院放在郊區。新大樓是封閉式設計,排出的空氣及污水都經過濾及消毒,病房亦設有負壓裝置,確保空氣只從走廊流入病房。

IMG_8103

疾控中心主任 林松指澳門的安全標準更勝美國。

IMG_8108

李小姐狠批衛生局作風官僚,將查詢者當成「人球」。

 
傳染病大樓何不遷離島? 居民批:耍太極!
 

新變種傳染病近年越來越多,衛生局開出的擔保書,依然無法令居民安心。「政府點解唔配合國家政策,保障社會和諧?澳門人口已經好密,如果大部分人都係去番山頂睇醫生,無人去離島醫院睇,咁你起嚟做乜?」另一名居民代表李小姐重申,居民並非反對興建傳染病大樓,而是希望把大樓搬去人煙稀少、設備更完善的離島醫院。

李小姐又批評衛生局官僚主義嚴重,「我一直以為你哋只係拆兩棟灰色小屋,唔知拆埋行政樓,問過好多人都唔知。所以2月4日朝早我就打俾林松個秘書,佢話唔清楚,叫我打去擴建辦,擴建辦又唔答,話我應該打去公關部。公關部唔敢答,又彈咗去院長辦,院長秘書話佢開緊會唔得閒……當我哋馬騮咁舞?問到我一肚火!」 

「我希望你要明白,作為一間有2300幾人工作嘅醫院,醫療上、管理上的各種問題同樣重要。除左你嘅事,仲有好多關乎人命、公眾利益嘅事,需要我作為院長去面對。」郭昌宇在會上再次確認山頂行政大樓也將拆建。 譚俊榮重申興建計劃「刻不容緩」,世界各地正出現多種傳染病,病毒易變種,現在才起傳染病大樓已太遲,當局不會改變決定。