不輸給雨藝文爛鬼樓
當身體一種感官關閉了功能,另一扇門打開了,以文字來觸感世界。

別國盲人在台灣的大忌

不輸給雨藝文爛鬼樓

文:阿添

時間:2016年02月2日 10:10

近年港澳地區越來越多年青人想去台灣生活,但總要找個理由,像我們這些草根階層,投資移民定居一定不關我們的事,又是年紀一把、終日無所事事的廢青,你說要去留學,應該沒有幾個人會反對吧! 不過像我這樣又盲又貪玩的人,平時朋友沒多個,更不要說別人旅行會叫你,要帶多一個包袱應該沒有人想的,現在我只不過想去另一個地方體驗一下,相信無論說要去那裡,去幹什麼,都會遇到很多人為的麻煩,留學也應該是比較好但同時也很牽強的選擇。不過如果不是去讀書,我再想不到其他原因去說服人了。 最近收到很多電話都是問同一個問題: 「我想去台灣讀書,可以怎樣做?」 我心想,你沒事吧? 不上網做功課都知道要跑一大堆流程吧! 至於要找誰,流程到底怎樣跑,跟你說多兩句你又嫌我煩,不如就由我告訴你一些相信你在任何升學專欄、台灣遊記裡都不會知道的事情吧。 如果你不是視障人士,看完後一笑置之好了,哈哈!

Q: 出發前不應準備什麼?

A: 你的普通話,因為他們稱為 「國語」。 我們在香港學的普通話是依照中華人民共和國國家通用語言文字法所推廣的現代標準漢語「普通話」 ,而台灣則採用教育部國語推行委員會所推行的語言 「國語」 ,兩者語言大致相同,但有些發音會有別,例如 「垃圾桶」 這個詞語,在溝通上還會有些更地道的用字;另外,他們喜歡夾雜台語一起用,等於我們港澳地區喜歡中英文夾雜一樣。

你在中小學學到的漢語拼音在台灣都是沒用的,他們用的是注音。再者在說話時請多加語氣詞,這會令人感受到親切,但說話時記得婉轉一點,他們說話都不會很直接,如果你不懂怎樣處理語言上的問題,怕得罪人,其實都有個方法,絕招是 「請問」 和 「謝謝」 。

在文字溝通上,因為大多數盲人與人進行文字訊息聊天都是用聽的,請聽完每句說話後自己用國語唸一次,例如有個同學想問我 「明天有沒有課」 有時會打成 「明天有沒有客」 ,因為讀音相近,這就等於我們打錯別字一樣,當然在正式寫文章就沒有此問題出現。

Q: 到當地後不應顧忌什麼?

A: 畢竟你不是台灣人,語言和文化都有不同,難免你會感受到他們好像有點排外,你會發現他們工事工辦,私下根本就不會找你,請盡量主動與人溝通。 你問我為什麼在旅行時你會感受到台灣人的好客和熱情,但到真正居住下來後則是兩回事,我怎能一下子解釋你聽? 只能說鄉下地方的不友善比大都市人的冷酷無情更可怕。事情就是如果你像我一樣,學校在鄉下地方的深山,同學和老師都來自中南部,情況會更嚴重,因為他們覺得你還活著已經是匪夷所思,又怎會想像到一個盲人是怎樣生活呢? 他們想像你來這裡應該都是混日子吧,請盡量找活動給自己,把歡樂放到社交網站與人分享,目的是要讓同學看到,現在科技發達,沒有什麼新事物你不知道的,沒人陪就自己出去闖闖,感受一下當地的文化氣氛,多去其他省份走走,你會發現有很多不一樣的奇趣事,這樣還會交到朋友喔。 當同學都發現你可以,事情就變得不一樣了,在放寒假的前一天,有幾個同學都紛紛來告訴我,說過年如果我在台灣可以去找他們,他們可以帶我去玩。

Q: 我不應該選什麼學校?

A: 像我們生活在城市的人,台北一定是首選,交通方便,有捷運,對宣傳視障人士的公眾教育活動相比其他省份多,所以普遍人都會有點了解。 如果你是香港人,在台北你都會感受到生活節奏慢一節,但如果你想再慢一點,又不離開城市,台中是好選擇,至於高雄,就比較樸素,其實台中和高雄的交通都尚算方便,高雄更有捷運。

如果你想生活水平低一點,生活節奏再放慢些,可以去苗栗、台南這些地方,不過我告訴你,就算交通再不方便,十個台灣人九個都有車,沒有大車都有自行車,但你有視障,那你可以怎樣呢?

出行時請善用科技,由於同類程式很多,但不是每個都適合配合讀屏軟件使用,以免各位到處碰壁,現在這裡推介幾個好用的。 現行配合 iPhone VoiceOver 最好的公車應用程式是 「台灣等公車」 ,台灣在這方面做得比香港好的地方是你可以知道車還有幾分鐘就到,當然這可能亦源於有些地方交通較不方便而生,隨時錯過了一班車要等四十五分鐘,所以請提前作好準備。至於火車,就用 「台鐵定票機」 ,可以查詢火車時刻表。

Q: 人們經常說獨立,究竟有什麼事情我們用什麼方法都不能獨自完成?

A: 一生人總有些事你不想被別人窺探或根本就要自己才能處理,在香港被拋棄慣的我,去銀行,去電話公司辦理手續等等,都是一個人,但在台灣,一切都變得很奢侈。 不要說我不告訴你,辦理這些事,請找見證人、見證人和見證人,我重複了三次,即不只有一位,另外請學簽名,要中文全名,我自己現在也還不行,但如果你可以,這會令你方便很多,起碼你可以簽名的話,就由三位見證人變成兩位,是不是很方便呢?

要講的不只這樣,這篇明顯地寫給十幾個麻煩的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的匿名的私人的隱藏的不認識的未知電話,其他事情等待你們自己去發掘,亦歡迎大家與我交流,一起分享。

(阿添: 最 「廢」 的 「偽」 文青。)
Email: [email protected]
Website: http://www.pianointhedark.com