#033 消失中的澳門之子──土生葡人身份認同和文化論盡紙本
▧ 封面專題:我們都生在澳門,但不是Macanese,要怎樣才能向外國客人解釋清楚?但其實我們又是否真的清楚?原來「土生」並非指中葡混血兒,土語(Patuá) 之於葡文,並非台山話對廣東話咁簡單。現在土生只佔澳門人口不夠1%,他們擔心的不只是土生話瀕臨絕種,而是有天這個族群會在澳門消失。 ▧ 藝文爛鬼樓:政府在文化施政方面,除了舉辦活動、發放資助外,好像欠缺了靈魂。在澳門人心中,澳門文化施政政策應有什麼目標?其服務對象又應該是誰? ▧ 綠色生活:巴黎以後:巴黎氣候峰會以達成協定暫告段落。氣候變化為我們除了更漫長、酷烈的夏天以外還意味着什麼?真的「唔關我事」嗎? ▧ 人物專訪:搶救口述歷史,黎若嵐:要為下一代土生留下紀錄—「滿滿的澳門情懷就是土生文化重要的靈魂。」 不只是飲食、節慶和語言,導演黎若嵐 (Elisabela Larrea) 對土生文化作了畫龍點晴的補充。 ▧ 城牆之下 宏揚:我們很需要一種調解劑來激活我們的聽覺,讓我們的眼睛冷靜下來,重新調整生活的節奏。南音說唱的緩慢,反覆低吟廻唱,正是我們想尋回的昔日韻味,屬於澳門本土的聲音。 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

中葡法律人才缺缺缺 曹其真:葡式中文難倒饒戈平

#033 消失中的澳門之子──土生葡人身份認同和文化論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2016年02月2日 18:18

社會文化司司長譚俊榮早前在曹其真(右) 陪同下參觀同濟長者會。

社會文化司司長譚俊榮早前在曹其真(右) 陪同下參觀同濟長者會。

近日「學葡文」話題又再熱起來,土生新生代唔一定識葡文,澳大葡語課程縮水疑雲,點樣配合國家大策做到「一中心一平台」?澳門回歸前未做好雙語翻譯、法律人才培訓,成為回歸交接其中一大難題。「請將你的屁股放在椅子上」,係早年立法會即時傳譯既經典笑話。翻查舊政府公報和現行不少澳門法律,個個字都識,但串埋成句根本不知所謂,不光是法律語言專業性高,而係那些不可以說是中文。

葡文不過關    法律唔夠班

「唔識葡文,點可能做到法律研究?」前立法會主席曹其真受訪時亦自言曾經「深受其害」,澳門法律體系沿襲自葡國,不會葡文根本難以理解法律涵意,更遑論是做研究、起草法律。澳門多年來法律改革緩慢,法律嚴重滯後,只能少修少補,其中一個死症就在於此。由於許多法律翻譯經常出錯,中文語法「㪐㪐㩿㩿(甩甩咳咳)」,不但一般人無法明白本澳法律,這些土產葡式中文甚至連鼎鼎有名的內地法律專家饒戈平都被難倒。精通中、葡、法三語的曹其真執掌立法會後緊抓這方面的工作,下了一番功夫,才令即時翻譯和出台法律的中文水平顯著改善。

曹其真一手創立的同濟慈善會,現時主要開展三大計劃,一是積極投入內地幼兒教育公益工作,現時項目遍及內地17個省市,超過13萬兒童受童,有7710名教師及家長接受培訓及支援;二是在2012年成立同濟長青會,設活動中心免費開辦各種興趣班,希望讓本地的老人家有一個充實又快樂的晚年;最後一樣工作也跟曹其真之前所受的「苦」有關,正因看到澳門法改的問題所在,同濟慈善會自2010年開辦的「中葡雙語法律人才計劃」,每年招收成績優異的法學系畢業生前往葡國修讀葡語,為期2年,之後回澳再讀法律碩士課程。計劃至今已有52名學生參與,當中11人已畢業,並於銀行、律師樓及深圳大學港澳基本法研究中心任職。按照計劃,5年後可培養接近100名通中葡雙語的法律人才,未來亦有意再擴展計劃,讓其他學系畢業生參加。慈善會剛獲特區政府頒發仁愛功績勳章,成績備受社會肯定。

同濟慈善會剛獲特區政府盼發仁愛功績勳章。

同濟慈善會剛獲特區政府盼發仁愛功績勳章。

設獎學金   培養中葡法律人才   

曹其真坦言,當初設立「中葡法律雙語人才培養計劃」,既是響應國家在澳門建立「中國和葡語國家商貿平台」的號召,又能為本地社會培養需求迫切的雙語法律人才。計劃起動之初,即使有獎學金,她亦曾經擔心比起英、美、法、德這些先進國家,葡萄牙是相對經濟落後的歐洲小國,對優秀的法律系畢業生欠吸引力,後來證明這計劃很成功,學生學成歸來在各機構工作也有出色表現。

「也有人問我,培養特殊的雙語人才,響應國家搭建商貿平台應是政府的事,又何必如此積極出錢和出力。這問題我也曾想過,不過我又想,其實國家和澳門的事情本來不就是我的事情嗎?」同濟慈善會成立以來都沒有申請過政府資助,只是靠曹其真及一班熱心社會人士捐獻,為了走更長遠的路,開展更多工作,最近曹主席在博客透露要從新經商賺錢,收入將全數捐獻給慈善會。