不輸給雨藝文爛鬼樓
當身體一種感官關閉了功能,另一扇門打開了,以文字來觸感世界。

昨日的回憶,今日的悲哀

不輸給雨藝文爛鬼樓

文:阿添

時間:2015年12月22日 14:14

「懷緬過去常陶醉/想到舊事/歡笑面常流淚」,這幾句歌詞對於熟悉廣東流行歌的你應該瑯瑯上口,近七、八年流行懷舊,不論音樂圈、電影圈、電視和電台、文化界都紛紛充斥著回憶七、八、九十年代的製作; 精選碟出完一張再一張,過氣歌手宣稱復出的演唱會年年開,連新人的演唱會和新歌的主題都是回憶八、九十年代,回味那些年的電影和話劇上完一齣再一齣,懷念 EYT 年代請藝員上節目唱歌聊聊,請以前各行各業的人一起緬懷過去的訪談節目比比皆是,黑膠碟熱潮再次興起,連荔園都要重開。

我都是很喜歡回憶過去的一個人,這些製作絕對有他的市場價值和地位,年青的可以學習欣賞當年的作品,瞭解歷史,知道當年至今天行業的發展過程,創作的可以啟發新思維和靈感,年老的也能引起共鳴,樂在其中,但媒體必須清楚製作這些節目背後的目的,如果把意思詮釋得不好,絕對可以令現在正在奮鬥中的年青一代萬念俱灰,意志消沉,對世界冷感,失去希望。

多數在專訪完結之前,主持都會問受訪者對於現在的什麼什麼有何看法,可以怎樣改善,現在的人可以怎樣做得更好; 而受訪者其實在之前的內容裡亦有經常提到 「我們以前怎樣怎樣,現在世界變了,沒有了,不過你們要繼續努力,一定會成功的」。

首先,大家已經認定了以前的東西是好的,現在一代不如一代,很多東西都大不如前,但你又去提出一些怎樣怎樣改善的客套敷衍說話,明顯地自相矛盾; 另外,你是不是正在告訴我們,現在我生不逢時,黃金時代已過,世界風光不再,只會越來越艱難,問題越來越多,以前機會多,只要肯做就一定有成果,夢想如願,現在夢想與理想都變為妄想,我們所有想法都是錯的?

最近無意中聽到 Twins 的訪問,其中一句大概是這樣說: 「當年我們出道付出的是時間、體力,但今天才出道的藝人不只這樣,他們身心俱疲,現在回看我們當時付出的其實也不算什麼,是值得的,如果我們現在才出道都不知怎算!」

物價通脹,房價不斷升,現在年輕一代生活困苦,我們在新聞裡看得太多了,每個人都在為自己而努力,如果連大部分的製作都要在告訴我們以前的好,現在的不好,但社會又要催逼我們正面地活下去,難免會令我們心理不平衡。

我自己都很愛看這些節目,因為想瞭解更多以前的事,但每次看完心裡都有種黯然神傷、惘然若失的感覺。

有時令人崩潰的未必一定是當前的壓力或所發生的事,而是看到別人的好,看到那個世界的美,而你就連分一杯羹的機會都沒有,還要被別人奚落,被別人批判我們正在生活的這個年代。

(阿添: 最 「爛」 的音樂人,最 「廢」 的 「偽」 文青。)
Email: [email protected]
Website: http://www.pianointhedark.com