#032 教育不是一盤生意 / 論盡紙本
▧ 封面專題 審計報告揭開了教育資助的黑洞,但在一個個訪談中,令我們感到最恐怖的不是人性的貪婪,而是一種「資助後遺症」正在各行業複製。當政府大灑金錢,學校為了申請更多資助,辦更多活動、計劃,老師亦要寫更多報告,行政工作令本應投放更多時間在教學上的老師疲於奔命,情況與年初我們曾經報道社工的困境驚人的類同。派,真的沒有代價嗎? ▧ 藝文爛鬼樓 玩音樂生存記:電子音樂科學家孟奇、全職獨立音樂人Lobo、LMA主創人鄭志達 超越凝視:觸感藝術的核心價值 ▧ 綠色生活:《海洋塑化記》 ▧ 人物專訪:煮一世咖啡 ▧ 城牆之下:傳承 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

» 好蘋果和壞蘋果

#032 教育不是一盤生意 / 論盡紙本

文:編輯室

時間:2015年12月12日 11:11

教青局舉行一年一度的「水果fun享日」活動 ,但與過往鼓勵學生帶水果回校分享不同,今年教青局在11月16日起向每位接受非高等教育的學生派發一箱六個的蘋果。有家長卻發現當中有部份是壞蘋果,當中蘋果的來源、花費,以及質量問題,民間就應否派蘋果展開熱烈討論。

支持

今日聽到個笑話:派咁多蘋果,有一個半個爛有咩奇?又唔使錢,有得食仲唔感恩?(絕非虛構)

一盒普通蘋果,防腐劑不夠咪爛囉,港澳小朋友是幸福,所以要惜福,如果不明,上網看NBC 新聞的法國小朋友擔心什麼,敘利亞小朋友又過緊什麼生活?天下本無事,庸人自擾之 。

唔通叫教青局派之前切開曬d蘋果睇下有無爛先派??其實小朋友收到都很開心的。

我覺得派蘋果幾好喎,冇問題喎,唔好為鬧而鬧。
可能我侄仔好彩啦,我見佢拎返黎果啲就好靚喇,幾香蘋果味添,但係包裝就真係唔駛特登設計個紙袋囉,幾浪費。

反對

午飯後,切開一個阿女從學校拿回來的蘋果,好彩,冇爛,可以吃。但繼而又擔心起來,什麼時候我們的教育,竟派起蘋果來了?這不是打仗時期食物配給,又不是獨居老人過時過節,為什麼要派6個蘋果給我們?
理由原來十分搞笑,是:推廣吃水果。但我女不是讀幼稚園,為何要教她食蘋果?就算讀幼稚園時,學校也有水果日,那時是叫小朋友每人從家中拿一個水果回去,與同學們一起在課堂上分來吃,有樂趣得多。如果有水果日,有沒有蔬菜日?飲水日?空氣日?等大家呼吸到多點新鮮空氣?我知你一定不耐煩了,打斷我的牢騷:有得派就食啦!是的,政府有的是錢,喜歡派什麼就派什麼,於是作為子民,我們也派什麼就要吃什麼嗎?這就是要給我們子女的教育嗎?派的東西就是好嗎?愈想愈灰心。我們的教育不應該是派蘋果,而是教會學生種蘋果。

至於推蘋果有益之類,其實小朋友有水果日,我已經覺得好OK。BB班個個都食得好開心又知水果有益。如果小學仔都需要咪又搞多一一水果日囉⋯⋯但講真,小學仔,老實講,如果要推廣,不如推廣性教育,講解一下個單個別事件。等小朋友都要學識保護自己。我覺得要推廣這些好過吃水果。

這些水果是孩子們應得的,但不應該是一次行為!我更想知道小孩什麼時候可以吃到健康營養的午餐,不用讓我們家長擔心他在學校搭伙不到,然後要周圍找中心吃飯,聽到孩子吃火腿午餐肉果腹卻又無計可施。健康飲食教育在日常,飲食和食農教育都是其一。活動無可厚非,但哪有藉由活動就能一次到位,即使是戰後日本的牛奶計劃都不是只有牛奶計劃而已。