#031 澳門土地荒:沒有麵粉,何來麵包?論盡紙本
▧ 封面專題:一場經屋大遊行,控訴著現行經屋分配制度的不公,但當中藏有更深層次的問題。是什麼原因令澳門人向弱者抽刃,卻讓權貴予取予求?在過去房屋政策中,政府有多少壞帳要算?房地產發展商又如何用超低價「麵粉」製作超高價屏風樓 ▧ 藝文爛鬼樓:・整座山頭都是我的實驗場──訪問苗栗卓蘭全人實驗中學・讀《人間等活》──即使生命與生命不曾交會・「OFF|SITE 2015」 的藝術在地實踐:從關前街到祐漢・大遊樂園 ▧ 綠色生活:白海豚之死,為何都是海豚的錯? ▧ 人物專訪:「音響女孩」自白:其實每次公開發言都好淆底 ▧ 遛躂澳門街:漁村﹖放眼今天的氹仔,高樓滿佈,車水馬龍,到訪官也街的遊客更是絡驛不絕,小島過往的漁村風貌已被不少新式商店掩蓋。 ◈ 每月一號出版 定價:MOP$5 / NT$ 45 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

經屋法大倒退 恢復評分輪候制? 6:25 立會辯論大比數否決!

#031 澳門土地荒:沒有麵粉,何來麵包?論盡紙本

文:論盡

時間:2015年11月24日 17:17

6:25 立會辯論大比數否決!(點圖放大)

6:25 立會辯論大比數否決!(點圖放大)

B  0426102015

經屋法大遊行後,立法會大比數否決辯論是否應再修改被指是「倒退方案」的《經屋法》,連辯都不能辯,令市民再次見識到議會的銅牆鐵壁、滴水不漏。有議員指修法係遠水救不了近火,但不少市民都不賣帳,教師吳先生受訪時反駁修法、收地、增建經屋三者沒有衝突,一日不修改《經屋法》,恢復計分輪候制,市民都要「等運到」才有機會上樓,在這個荒謬制度中不斷輪迴。

之前也有參加經屋遊行的蘇小姐認為,崔世安2009年上台後,除了派錢未見在其他政績,卻先修改《經屋法》,換給市民的是一個「貍貓換太子」、不公義的制度,過去幾年雖然有多幢公屋入伙,但社區規劃、經屋質量問題多多,「萬九」公屋的承諾也是有水份,間細單位、用一房廳來湊數。她強調,經屋不但要加更要改革,崔世安下台前應修改《經屋法》,責任不容推卸。如果11月施政報告政府未有具體回應,她說12月的民主回歸大遊行會再次上街。

10月26日,直選議員吳國昌就「收回閒置地增建公屋、恢復經屋評分輪候制」提起辯論動議,遭建制派「圍剿」,連民選議員也只得4位贊成,直選議員何潤生稱修法是遠水救不了近火,認為首要督促政府做好土地管理,儘快收回閒置地增建公屋。直選議員陳美儀亦稱辯論無意義,前者是社會共識,現行經屋法確實不完善,但「一個辯論解決不了這麽多問題」。直選議員宋碧琪不認同新經屋法是倒退的方案,又指各種制度都有利弊,關鍵是增建公屋。最後大會以6票贊成,25票反對,大比數否決動議。

投下贊成票的間選議員崔世平聲明自己係一時蝦碌按錯,主席賀一誠指議員應清楚投票無得「彈弓手」。