即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中央默許廉署告貪曾? 余永逸:開先例 離任後同樣追究

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月5日 22:22

IMG_1809

香港前任特首曾蔭權「涉貪醜聞案」有最新進展,廉署經三年調查後,終控告曾蔭權兩項「公職人員行為失當」罪名,今日下午被提堂。事件引起港澳社會熱烈討論,坊間更猜測,中央可能有份「出手」打貪。澳大政府與行政學系副教授余永逸表示,事件反映中央沒有煞停事件,默許廉署控告曾蔭權,配合內地反貪的氣候。又指事件反映打貪已由政治鬥爭層面,提升至全國政策。

這次中央默許香港控告曾蔭權,會對澳門社會帶來什麼影響?余永逸認為,事件在短時間內,不會對本澳的利益集團帶來太大衝擊,因為坊間有不少意見認為,事件可能涉及派系鬥爭,「點解曾蔭權係離任之前幾個月,會突然爆出咁嘅嘢?證據從何而來?係咪同曾蔭權當年無支持梁振英有關?」雖然現時並沒有證據證明事件涉派系鬥爭,但他認為,此事已開先例,只要有證據證明高官涉貪,無論官員層級如何,離任後都會被追究。加上曾蔭權被控告的罪名不重,認為事件的象徵意義大於實際意義。

缺乏透明制度 打貪只是「政策風」

自習近平上台後,強勢推行「反腐倡廉」政策,多個涉貪的中央官員因而落馬。余永逸指,近年內地不斷出現貪腐問題,源於中央對地方政府的放任。當中央政府缺乏制度監督,地方官員就會愈來愈放肆。即使習近平不斷「打老虎」,政治體制卻未見透明化趨勢,大動作打貪仍無補於事。

至於本澳狀態,他以歐案為例,運輸工務司前司長歐文龍因貪污下台後,縱使政府打出陽光政府的旗號,強調施政透明,但由於制度沒有完善,導致官商勾結的問題至今仍然存在。認為若政府無法建構完善、透明化的制度,避免貪腐行為再次出現,打貪就成了「政策風向」,經過數年後,貪腐問題又會再度浮現。

官商勾結問題嚴重,近年在社會街頭行動中,有社運人士就提出了要求中央派工作組來澳打貪。余永逸認為,社會動員的確可令中央注意到澳門問題,「令北京知道澳門亂啦,要做啲嘢啦。」亦令地方政府及精英階段有所改變。但他指,政治體制不透明,令官商勾結只流於以訛傳訛的階段,缺乏實質證據,社會動員也只是「治標不治本」,無法起到實質作用。他認為,縱使在民主政制底下,官商勾結等問題仍會存在,但某程度上可讓公眾有影響力,迫使政府多聽民意,從而拉遠官商之間的關係。