#027 睇病如賭命 / 論盡紙本
▧ 封面專題 究竟澳門的醫療事故有幾嚴重?一直是個謎。我們只能聽到,山頂BB開錯藥事件的爸爸控訴:「為何連一句道歉也沒有?」、「就算打得贏官司,一條人命也只是值十萬?」被誤診「死胎」的孕婦家人打上電台直斥草菅人命。我們曾經嘗試揭開這度神秘面紗,去信山頂和鏡湖了解醫療申訴的處理流程,約訪醫療活動申訴中心,查詢歷年的投訴數字,但鏡湖拒絕了,衛生局也沉默了。在澳門,能否遇見好醫生大部分人只能看命數。祝君好運!祝君健康! ▧ 人物專訪 梁健濠的奇幻音樂之旅:考獲古箏十級,亦彈得一手好鋼琴,眼前深受學生愛戴的「迦Sir」梁健濠從沒有被父母迫過練琴,也不是自小被寄予厚望、苦心栽培的天之驕子,因他沒錢,也沒有家。 ▧ 藝文爛鬼樓 【為什麼文創II】 主要探討本地不同範疇藝文工作者的生存及工作狀況,以問卷調查及訪談的方式,進行報道,望能呈現本地藝文生態的一些問題。 ▧ 綠色生活 在本月初,有兩棵鳳凰木受到了市民的關注。那是在華士古達嘉馬花園靠近東望洋斜巷行人道上的兩棵鳳凰木,最初民署宣布這兩棵樹因為在行人道上,阻礙了市民出行故要移植,後來移植行動中發現根部腐爛就臨時改為移除。因為事情發生得突然受到了市民的質疑,論盡編輯室就此去信民署園林綠化部,提出幾個疑問。 ▧ 城牆之下 申遺十年專題──《責任》。2005年,澳門成功申報世界遺產;自此,澳門的名號上增添一項「世遺城市」。十年以來,大家對世遺城區的景觀以至屬於澳門昔日的一磚一瓦,珍愛有加。但世遺建築留下了,是否代表已被成功保護﹖怎樣才是刻盡保護世遺的責任﹖今期《論盡》專題邀請了四位歷史文化界別的嘉賓,分享他們的看法。

【解畫】有怨無路訴 將來病人可以點?

#027 睇病如賭命 / 論盡紙本

文:論盡

時間:2015年07月18日 2:02

設計中的澳門醫療爭議處理機制(點圖放大)

設計中的澳門醫療爭議處理機制(點圖放大)

當醫療爭議不幸來臨,現時市民只能向醫院或政府的「醫療活動申訴評估中心」投訴,如果涉及私家醫生,還可向衛生局的牌照科投訴。但近年具體個案有多少?究竟有多少宗成立或駁回?如前所述,兩大醫院、甚至衛生部門都封了口,我們不得而知。

根據還在制訂中的《醫療事故法》及《醫務人員專業註冊及執業制度》,將來業內和業外會實施雙重監督,理論上會對病人權益會有更大保障。

一旦疑似醫療事故發生,根據《醫療事故法》法案建議,院方必須在24小時向衛生局通報事件。如有需要,會要求院方提交報告;若有跡象顯示對公共衛生和其他病人構成風險,會勒令封存證據,通知其他就診者;視乎情況決定是否公佈事件,即不一定會主動公佈。

另外,涉事的醫患雙方可向「鑑定委員會」要求做醫學鑑定,衛生局承諾會象徵式收取費用,以免有涉案人因經濟能力無法尋求協助。法院也有權要求「鑑定委員會」就醫療糾紛個案進行鑑定。委員會需在90日內完成報告,但法案允許延長期限,沒有說明最長的期限。鑑定報告完成後,醫患雙方可透過調解中心(新增)或訴訟方法解決爭議,前者需要雙方自願同意參與。

較大的突破也許在之前吵得火熱的「醫務人員專業資格註冊和執業制度」,新增的行業內部監督制度,一旦有醫護人員涉嫌違反職業道德操守,專業委員會將提起紀律程序,對違規人員處以警告、罰款、停止執業或對外公佈等處罰,專業委員會的組成及處罰決定均由衛生局主導,而關鍵的「職業道德操守」目前還未有文本,預料通過時間需時,將來執行的具體成效仍有待觀察。