半島裡外藝文爛鬼樓
創作。

我與我的鋼琴

半島裡外藝文爛鬼樓

文:關詠彤(投稿,初中學生)

時間:2015年07月7日 16:16

鋼琴,一直陪伴著我的童年。同時間,我多次討厭過它,放棄過它,但它對我始終不離不棄。到了現在,它依然是我的好伙伴,好朋友。

它並非一台冷酷的、黑漆漆的鋼琴,它擁有比人更温暖的心。每當我不開心時,它總是扮演著一位「聆聽者」,它總是會讓我在它的琴鍵上發洩心中情緒的機會,甚至要忍受我難聽的歌喉,對它來說也不是問題;同樣,我開心的時候,它也是會願意讓我與它分享。不論我的心情如何,它都會站在我家的角落去支持我,把我從孤寂谷底中拉出來。

小時候,我家是沒有鋼琴的,一直只是依靠電子琴去練琴。直至五歲時,由於琴行搬遷的關係,一台殘舊的鋼琴就落到我手上。舊的確是舊了一點,但也總比用電子琴練習好得多。一年後,由於我搬家的原故,母親終於決定要買一台新的鋼琴給我。可能是因為她認為我在鋼琴這方面會有很大的成就,因此當年她是買了一台四萬多元的鋼琴給我,小時候當然是彈不出甚麼大分別,但現在知道了的時候,才深深感受到兩者的差別。

我雖然喜歡彈琴,但要我每天練習考曲,卻不是一件容易的事情,我也經常為這件事情與我母親爭吵起來。最難忘的一次莫過於就是把琴譜拋進垃圾桶內。其實回想起來,如果當初她沒有這樣逼我的話,我也不會學懂彈琴。

直至現在,雖然我仍然在為我的八級考琴而準備,但與小時候的心態不再相同,我嘗試去習慣練習,找出練琴時有趣的地方。每當我想放棄時,便會回想起之前一直的努力,也就是因為這份信念,促使我一直堅持下去,直到永遠。

有人視它為夢想,有人視它為目標,而我,只是希望它成為我一生一世的另一半,一直陪伴著我。