#027 睇病如賭命 / 築城危言 city under threat / 藝文爛鬼樓 / 論盡紙本
▧ 封面專題 究竟澳門的醫療事故有幾嚴重?一直是個謎。我們只能聽到,山頂BB開錯藥事件的爸爸控訴:「為何連一句道歉也沒有?」、「就算打得贏官司,一條人命也只是值十萬?」被誤診「死胎」的孕婦家人打上電台直斥草菅人命。我們曾經嘗試揭開這度神秘面紗,去信山頂和鏡湖了解醫療申訴的處理流程,約訪醫療活動申訴中心,查詢歷年的投訴數字,但鏡湖拒絕了,衛生局也沉默了。在澳門,能否遇見好醫生大部分人只能看命數。祝君好運!祝君健康! ▧ 人物專訪 梁健濠的奇幻音樂之旅:考獲古箏十級,亦彈得一手好鋼琴,眼前深受學生愛戴的「迦Sir」梁健濠從沒有被父母迫過練琴,也不是自小被寄予厚望、苦心栽培的天之驕子,因他沒錢,也沒有家。 ▧ 藝文爛鬼樓 【為什麼文創II】 主要探討本地不同範疇藝文工作者的生存及工作狀況,以問卷調查及訪談的方式,進行報道,望能呈現本地藝文生態的一些問題。 ▧ 綠色生活 在本月初,有兩棵鳳凰木受到了市民的關注。那是在華士古達嘉馬花園靠近東望洋斜巷行人道上的兩棵鳳凰木,最初民署宣布這兩棵樹因為在行人道上,阻礙了市民出行故要移植,後來移植行動中發現根部腐爛就臨時改為移除。因為事情發生得突然受到了市民的質疑,論盡編輯室就此去信民署園林綠化部,提出幾個疑問。 ▧ 城牆之下 申遺十年專題──《責任》。2005年,澳門成功申報世界遺產;自此,澳門的名號上增添一項「世遺城市」。十年以來,大家對世遺城區的景觀以至屬於澳門昔日的一磚一瓦,珍愛有加。但世遺建築留下了,是否代表已被成功保護﹖怎樣才是刻盡保護世遺的責任﹖今期《論盡》專題邀請了四位歷史文化界別的嘉賓,分享他們的看法。

» 別傻了,澳門怎可能變成台灣──談澳門醫療風暴

#027 睇病如賭命 / 築城危言 city under threat / 藝文爛鬼樓 / 論盡紙本

文:柏柏

時間:2015年06月16日 10:10

澳門是無論如何不會變台灣的。

好,我知道,對專業如你們的人而言,在大海彼端的台灣是個民粹泛濫的畸型社會,每年都有醫生因醫療糾紛被判刑,還有年輕醫師獲罪自殺的案例。可是,請相信我,無論這次法官怎樣判,澳門真的不會變成台灣。

台灣的政客也許會為了撈選票而攻擊無辜醫生,澳門議員是這樣撈選票的嗎?大家都知道他們視民望如浮雲。台灣的媒體名嘴也許會為了吸觀眾而批評無辜醫生,在澳門的媒體名嘴會這樣吸觀眾嗎?大家都知道,「促進社會和諧」才是媒體生死成敗之所在,它們才不管庸俗的市場銷量和觀眾喜惡呢。

所以,我們再認真想一想,很認真地把這個問題放在澳門的社會脈絡去思考,不要做天馬行空的純邏輯推理。民主化後的台灣也許是一幅湊不起來的混亂拼圖,澳門卻是個以傘型的利益關係輸送網鞏固起來的超穩定結構,當中的每一股勢力,甚至是每一個個體都被井然有序地放置在恰如其份的位置,膽敢挑戰或衝擊此江湖秩序的「搞事者」定必身敗名裂。在這樣的社會脈絡下,真的會出現無辜醫生被民粹圍攻的情況嗎?我不知道那位法官的下場如何,但每天看著財雄勢大的團體鋪天蓋地的大字報式攻擊,大概也是「有得震冇得訓」。他最後的命運,相信絕不會好到鼓勵下一位法官同樣地「以身犯險」。

把兩個社會作比較是可以的,但不能去脈絡化。與其討論台灣和澳門醫生誰比較優秀誰比較痛苦,倒不如嘗試推敲他們面對著怎樣不同的困境。我認識一些留外醫科畢業生,大多不想回澳門就業,我可沒聽說是因為他們怕澳門民粹泛濫或被告到坐牢。那到底在怕甚麼?作為局外人的我當然無法得知,幸好,最近陸續出現了重要線索,讓我們能做更進一步的推測。

線索就是那幾張據說價值廿萬的文革式大字報,它們讓市民首次有幸目睹醫療團體的財力和動員力量有多強大,又是如何同氣連枝、默契十足。現在我們不妨想像一下,如果澳門有位特別木訥的醫生不願和這些團體打交道,前景會是如何?又如果他甚至不識相地提出和這些團體不同的想法,下場又會是怎樣?在台澳不同的社會脈絡中,提出異議要付出的代價根本難以相提並論。這樣一比較,就會知道澳門不可能變成台灣。

比起台灣不同派系的火拼,這次我們很清楚看見澳門醫療界(就如其他界別一樣)已被同一種勢力、同一種聲音所壟斷,此情形下再公平的選賢和監督制度都只能淪為空談。社團中人儼然成為醫療界的核心勢力,而特立獨行的醫生則有被放逐到邊緣位置之慮。沒有人要「一竹篙打一船人」,指控澳門沒有懸壺濟世的好醫生,相反地我們擔心的是劣幣驅逐良幣、以濫竽充數之徒取代良心醫生、把和諧當成公義、以一擲千金來代替說理的社團模式,已經如癌細胞般從政治和經濟界擴散到醫療界去。

如此這般,要實現光輝五年,除了制度和人才之外,恐怕我們更需要探討醫療界內的權力關係。