#025 國教這口飯,信者得食!論盡紙本
▧ 封面專題 人在澳門,高舉「愛國愛澳」旗幟是必須的。無論從政從商,要力爭上游,當然要「愛國愛澳」;社團無論大小,要近廚得食,分得千萬金,好難唔「愛國愛澳」;想出人頭地,想快人一步做高技,「愛國愛澳」理想達到!近年政府大推文創,連書畫展名稱也要畫龍點睛大筆一揮寫上「愛國愛澳」,這情懷在澳門遍地開花,前仆後繼,屢創新猷,聞者均熱淚盈眶。愛國更要從孩子抓起。「國教加強版」無睡意糖衣裝,效力持久,迅速滲透,幸福終生,唔覺有負作用。你,今日食左未? ▧ 人物專訪 「光輝五月」一週年系列: 公民覺醒了嗎?—— 與「澳門良心」對談 ▧ 藝文爛鬼樓 繼續慶祝世界閱讀日的系列。除了上期談及的書籍生產——消費流程外,基於書籍傳承的特性,公、私藏書和讀者的流傳也非常重要。這次我們透過蔡梓瑜、蔡文凡父子的對話,還有鄺菁誼同學的分享,看看在「讀書無用論」向來盛行的澳門,閱讀的希望所在。 ▧ 綠色生活 我們邀請了香港資深的樹木保育團體長春社總監蘇國賢先生撰文,介紹香港相關經驗,當中一些情況亦和澳門有相似之處,當可對本地樹木保育提供參考和反思。 ▧ 遛躂澳門街 關閘拱門、蓮峯廟、牛房、觀音古廟、望廈炮台……一路上的每個古舊建築,今天還在無聲訴說着數世紀以前的中葡關係,以及當年兩名華人村民行刺澳葡總督的事件。這段路,在今天,有兩個很葡國的名字:亞馬喇土腰、美副將大馬路;而以前,這裏名叫「望廈村」。 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

我的閱讀心得

#025 國教這口飯,信者得食!論盡紙本

文:鄺菁誼(澳門培正中學初中一年級)

時間:2015年05月21日 11:11

我喜歡書本,原因是可以在書本裡看到不同的故事,書本是我的良師益友,陪伴我一起成長。讀幼稚園的時候我最喜歡看的書是喜羊羊和灰太狼,灰太狼的角色永遠都是代表壞分子。

從小我便喜歡看書,為什麼要看書呢?因為書本的知識包羅萬有,能讓我掌握更多方面的知識。一本好書令人愛不釋手,一篇好的文章能引起讀者共鳴。我所知道的東西又太少了,而喜歡看書的我,喜歡看小說、名人傳奇、旅遊書等等。旅遊書是我最喜愛的,因為透過書本介紹可以讓我更了解世界各地風土習俗,自然風光及民族特色。最重要的是透過書本可以使我增廣見識,能提高我的閱讀能力和寫作能力。

書本對不同的人產生不同的樂趣。透過看書能在樂趣中獲得知識。書本還能讓我陶冶性情。古今中外有成就的人都與書本結下不解之緣,從閱讀中養成良好閱讀習慣,體會讀書的樂趣。學習和掌握一些讀書的方法,就是最有利的知識武器。

現今科技日新月異,透過科技我們很快便可以即時知道世界各地發生的事情,透過高效率科技拉近了人與人之間的距離,為日常生活提供快速且便宜的通訊管道。由於科技的便利我們很快上網便找到所需要的資訊和信息,上網不只可以玩最新的電子遊戲,玩Facebook交朋友,亦可以上網看書。

現在上網看書亦是一種潮流,透過新科技我們又快速、便捷地看到世界各地名人所寫的作品,從而使我們更能快速地學習新的知識。所以不論是紙本書本或電子書,它們都是一位好老師,它能讓我學習更多做人的道理,亦能提高自身的學習能力。