#025 國教這口飯,信者得食!論盡紙本
▧ 封面專題 人在澳門,高舉「愛國愛澳」旗幟是必須的。無論從政從商,要力爭上游,當然要「愛國愛澳」;社團無論大小,要近廚得食,分得千萬金,好難唔「愛國愛澳」;想出人頭地,想快人一步做高技,「愛國愛澳」理想達到!近年政府大推文創,連書畫展名稱也要畫龍點睛大筆一揮寫上「愛國愛澳」,這情懷在澳門遍地開花,前仆後繼,屢創新猷,聞者均熱淚盈眶。愛國更要從孩子抓起。「國教加強版」無睡意糖衣裝,效力持久,迅速滲透,幸福終生,唔覺有負作用。你,今日食左未? ▧ 人物專訪 「光輝五月」一週年系列: 公民覺醒了嗎?—— 與「澳門良心」對談 ▧ 藝文爛鬼樓 繼續慶祝世界閱讀日的系列。除了上期談及的書籍生產——消費流程外,基於書籍傳承的特性,公、私藏書和讀者的流傳也非常重要。這次我們透過蔡梓瑜、蔡文凡父子的對話,還有鄺菁誼同學的分享,看看在「讀書無用論」向來盛行的澳門,閱讀的希望所在。 ▧ 綠色生活 我們邀請了香港資深的樹木保育團體長春社總監蘇國賢先生撰文,介紹香港相關經驗,當中一些情況亦和澳門有相似之處,當可對本地樹木保育提供參考和反思。 ▧ 遛躂澳門街 關閘拱門、蓮峯廟、牛房、觀音古廟、望廈炮台……一路上的每個古舊建築,今天還在無聲訴說着數世紀以前的中葡關係,以及當年兩名華人村民行刺澳葡總督的事件。這段路,在今天,有兩個很葡國的名字:亞馬喇土腰、美副將大馬路;而以前,這裏名叫「望廈村」。 售賣地點:http://aamacau.com/?p=7737 訂購表格:http://aamacau.com/?p=3847 廣告聯絡:[email protected]

我為反對而反對

#025 國教這口飯,信者得食!論盡紙本

文:李國強

時間:2015年05月21日 14:14

假諮詢可恥

2011年澳門政改公眾諮詢時,建制派以近乎圍堵的姿態硬銷「+2+2+100」方案*。其中,對於反對增加2個間選的聲音,他們拍心口說:「間接選舉有完善的空間,應取消自動當選機制」。結果,在2013年的立法會選舉中,12席間選剛好又是只有12位候選人,順利自動當選,證明這是一次總動員的有組織、有預謀社會騙局,當然談不上完善空間。這次,他們竟然「照辦煮碗」,為推行國民教育重施故技,認為社會有聲音反對國民教育,是「都未推出就反對,係為反對而反對」。當年政改一役陳麗敏給大家的選擇是「+2+2+100」或「+1+1+100」,有不同聲音一律歸納為「其他」,所以澳人反對的動機再明顯不過,就是要搶在政府推出任何爛方案之前採取主動拿下發言權,爭取禍民政策不獲通過。當國民教育文本推出後,市民只有「支持」和「被支持」兩種選擇餘地,那時候才去反對,則為時晚矣。

再者,北京當局與澳門區人大代表合謀強推國民教育,源於香港近年來民情洶湧,澳門又經歷了一年前的反離補法案,要防群情星星之火燎原,最好就是對少不更事的孩子下手了。他們清楚知道,控制了媒體、搞定了團體,再下來就是教育。所以,孩子不懂事不會反抗,作為父母,應該勇敢站出來說不,拒絕洗腦教育。

為何被稱為洗腦教育?大家不妨回顧2012年香港全民反對國民教育的資訊:《中國模式國情專題教學手冊》介紹了中國模式的概念、緣起、內涵,以及反思,中國模式的內涵又分為政治、經濟、社會和文化4個部分。其中,手冊第10頁形容中國共產黨的民主集中制是「進步、無私與團結的執政集團」。而當時的政治氣候是中國內地民運人士李旺陽雙腳貼地「被自殺」死亡、在牢中的劉曉波獲諾貝爾和平獎、作家余杰被毆後舉家逃往美國;社情方面,內地自由行充斥港人生活空間、黑心食品危害健康等,都令港人對充滿紅色色彩的國民教育嗤之以鼻,並發展為一發不可收拾之全港反國教運動,迫使港府從善如流暫停推行。

用「寧為雞口,莫為牛後」來形容香港反國教的學生運動再適合不過。相隔三載,澳門人會用怎麼樣的氣魄反抗?雞口雖小,卻潔淨堅硬;牛肛雖大,但污穢不堪。一定要弄清楚,國民教育是糖衣毒藥,他針對的群眾絕對不是權貴商賈,他們的子女早已送到海外去,留下無可奈何的蟻民子女做白老鼠。前者不是政策關係人卻擁有絕對話語權,後者是切身利益者卻只能默默承受,這就是獨裁者施加弱者身上的典型例子。2011年佛山小悅悅事件,正是國家道德教育失敗的鐵證,所以我為反對而反對!

* 「+2+2+100」方案即立法會直選和間選各增加2席。算一算,政改後的直選議員比例較之前更減1%,是澳門民主進程的倒退。行政長官選委會委員從原來300人增至400人,仍然是小圈子選舉。