文化.芸術.設計藝文爛鬼樓

文化創意產業相關、文化藝術、設計與人文。

為何懂得看電影那麼重要?

文化.芸術.設計藝文爛鬼樓

文:HKC

時間:2014年10月14日 10:10

官員說:「我不懂畫畫,我也不是藝術專業,今天我來是想聽聽各位藝術家的意見。」藝術家獲得一個發表意見的機會,真是萬幸中的萬幸中的萬幸⋯⋯

最近本人萬分萬分⋯⋯榮幸獲得邀請參加了一個藝術家與教育部門的對談會。本人亦萬分榮幸發表了一點點對本澳電影教育的看法。我談的是媒體素養、影像識讀能力的重要性,簡單點說就是「為何要看電影?以及為何懂得看電影那麼重要?」

依本人愚見,澳門的電影發展可以籠統地分為三個部分:
1.電影創作及製作:即商業/非商業電影的生產。
2.電影推廣及發行:「推廣」就是引進多元電影、提升市民觀影口味;「發行」是指把澳門電影推向外地影展,讓世人有機會看到澳門電影。
3.電影教育:可細分為專業的電影教育(大學)、通識的電影教育(中小學)。

通識的電影教育(中小學)這部分,在澳門尚未獲得廣泛性的討論,本人參考了台灣的經驗,談談這部份的重要性。台灣早於2002年已經意識到電影或廣泛性的影像文化的重要性,新人類如果不懂解讀電影或一切影像的話,將會是未來的「新文盲」,因而發表了「媒體素養教育政策白皮書」,把媒體素養教育視為終身學習的一環,大力提升中小學生對媒體及電影的識讀能力。「媒體素養教育」旨在教育全體公民,就像是「把電影或視覺文化帶進通識教育之中」,並非培養電影從業人員為目標,目標在於讓中小學生培養思辨與批判資訊的能力,把電影帶進校園,可以擴展學生與教育工作者的媒體素養,透過電影,讓學生走進世界,打開各種議題的視野。

台灣的教育部與文化部合作,透過「遊戲學習」的方式,規劃將電影教育納入中小學正規教育課程內,並著手編製電影教材,可見台灣政府已跟隨在星加坡、韓國、日本等國家之後,投放更多資源,把以往臨時性或一次性的活動,納入了正規常態的耕耘。
在把電影教育納入中小學正規教育的過程中,有六個明確的目標:
1.讓中小學生增進自我了解,發展個人潛能。
2.培養欣賞、表現、審美及創作能力。
3.培養表達、溝通和分享的能力。
4.發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。
5.運用科技與資訊的能力。
6.培養獨立思考與解決問題的能力。

媒體素養教育的目標,就是希望培育學生能從電影的觀看、分析、解讀、辨證、批判,逐步學習理解影像訊息的意義,養成獨立學習、批判思考與解決問題的能力。過程中也建構起一套政策的評量標準,以便日後進行檢討之用。長遠絕對有助各項視覺藝術的未來發展。

以下有兩個實際案例:
2014國片暨紀錄片影像教育扎根計劃
台灣文化部影視及流行音樂產業局主辦、中映電影文化股份有限公司承辦
http://ourfilms.taiwancinema.com/about

財團法人國家電影中心:「全國高中職巡迴電影學校」計劃
http://www.ctfa.org.tw/news/content.php?id=332&cid=2

我距離中學時代已經有20年了,過去20年的澳門藝術教育有極大的進步,由只重視技巧,慢慢引入更好玩的元素,可謂跨出了一大步,大眾或家長已經對藝術沒那麼陌生,但當學生表示要讀藝術專業的時候,全家人(甚至全家族)都會感到彷徨和恐懼,因此,我認為澳門的藝術教育除了「向下扎根」之外,應該用更多資源「向上發展」,讓上一代人、家長等更親近藝術,以減少他們的恐懼為目標。20年來澳門的藝術教育是踏出了一步,但星加坡、日本、韓國、香港等周邊國家地區已經不止走了一步,反觀澳門的這一小步更顯得萬分萬分…的珍貴了。

(為何懂得看電影那麼重要?)